RESEP SAYUR MANGUT TERONG MAKIN LAYU SEMAKIN ENAK
Ada satu kuliner traditional yg unik. Bila semakin lama di panaskan sampai layu, rasanya akan semakin lezat . Itu lantaran bumbunya semakin meresap ke dalam aneka bahan yang ada pada sayur tadi.
Ya, sayur mangut namanya. Varian sayur mangut pun majemuk. Biasanya bahan primer yg diolah menjadi sayur mangut adalah ikan bahari yg diasap.
Pengasapan itu merupakan metode tradisional untuk mengawetkan ikan. Metode pengawetan tadi dilakukan murni hanya menggunakan asap dan sedikit garam. Alias tanpa bahan pengawet kimia berbahaya.
Tapi, terdapat jua mangut sederhana yg bahan utamanya bukan ikan. Bisa memahami, terong, serta atau keduanya.
Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas sayur mangut terong. Meski sederhana, tetapi cita rasanya tidak kalah dengan sayur mangut lain berbahan ikan. Dan yg penting, semakin layu sayur ini, maka cita rasanya semakin enak.
Bahan buat membuat sayur mangut terong makin layu semakin lezat :
1. 350 gr terong, potong menggunakan bentuk dab berukuran sesuai kesukaan.
2. 0,5 ml santan kental yg dibuat berdasarkan 1 buah kelapa part.
3. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu sayur mangut terong makin layu semakin lezat :
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
3. Tiga lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula merah yg sudah disisir, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
5. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
Bumbu sayur mangut terong yg dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah kemiri yg sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
6. 2 butir cabai merah akbar.
7. Tiga butir cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai merah yg dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
2. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan tahu serta petai jika suka .
Cara membuat sayur mangut terong makin layu semakin enak:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, serta lengkuas, tumis sampai harum serta bumbu yg dihaluskan matang.
4. Masukkan terong, aduk rata.
5. Tuangkan santan serta masukkan semua bumbu yg belum dipakai, masak sembari diaduk hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur mangut terong makin layu semakin lezat telah sanggup tersaji. Simak juga resep atau resep.
Resep sayur mangut terong makin layu semakin lezat ini cukup untuk 4 porsi.
Ya, sayur mangut namanya. Varian sayur mangut pun majemuk. Biasanya bahan primer yg diolah menjadi sayur mangut adalah ikan bahari yg diasap.
Pengasapan itu merupakan metode tradisional untuk mengawetkan ikan. Metode pengawetan tadi dilakukan murni hanya menggunakan asap dan sedikit garam. Alias tanpa bahan pengawet kimia berbahaya.
Tapi, terdapat jua mangut sederhana yg bahan utamanya bukan ikan. Bisa memahami, terong, serta atau keduanya.
Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas sayur mangut terong. Meski sederhana, tetapi cita rasanya tidak kalah dengan sayur mangut lain berbahan ikan. Dan yg penting, semakin layu sayur ini, maka cita rasanya semakin enak.
Bahan buat membuat sayur mangut terong makin layu semakin lezat :
1. 350 gr terong, potong menggunakan bentuk dab berukuran sesuai kesukaan.
2. 0,5 ml santan kental yg dibuat berdasarkan 1 buah kelapa part.
3. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu sayur mangut terong makin layu semakin lezat :
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
3. Tiga lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula merah yg sudah disisir, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
5. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
Bumbu sayur mangut terong yg dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah kemiri yg sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
6. 2 butir cabai merah akbar.
7. Tiga butir cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai merah yg dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
2. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan tahu serta petai jika suka .
Cara membuat sayur mangut terong makin layu semakin enak:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, serta lengkuas, tumis sampai harum serta bumbu yg dihaluskan matang.
4. Masukkan terong, aduk rata.
5. Tuangkan santan serta masukkan semua bumbu yg belum dipakai, masak sembari diaduk hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur mangut terong makin layu semakin lezat telah sanggup tersaji. Simak juga resep atau resep.
Resep sayur mangut terong makin layu semakin lezat ini cukup untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment