RESEP SAYUR ASEM CEKER KAKI AYAM

Sayur asem memang menyegarkan apabila dinikmati menjadi menu makan siang. Rasa kuahnya begitu segar. Bukan sembarang sayur asem yang akan dibahas County of Food pada kesempatan ini. Sebab, terdapat ceker (kaki) ayam yg ditambakan.
Tentunya, memberi sensasi tersendiri. Rasa kuahnya menjadi kaya kaldu. Dinikmati dengan tempe goreng dan nasi putih hangat serta sambal terasi atau sambal tomat, pasti jadi semakin istimewa.

Bahan buat memasak sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 1 kilogram ceker ayam, masing-masing dimemarkan.
2. Lima utas kacang panjang, potong dengan berukuran sinkron selera.
3. 0,25 butir labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Lima lembar kol, pangkas dengan ukuran sinkron selera.
5. 2 liter air putih.
6. 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu buat mengolah sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 1 buah asam jawa.
2. 1 buah tomat merah, pangkas dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan buat mengolah sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. 3 siung bawang putih.
2. Dua butir cabai merah keriting.
3. 1 butir cabai rawit merah.
4. 6 siung bawang merah.
5. 1 sendok teh terasi yg sudah digoreng atau dibakar.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ceker berdasarkan ayam broiler atau ayam negeri.
2. Jumlah cabai yg dipakai bisa diubahsuaikan kesukaan.
Cara mengolah sayur asem ceker (kaki) ayam:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ceker (kaki) ayam, aduk hingga homogen.
4. Tuangkan air putih, masak sampai menididih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan seluruh bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak hingga matang dan ceker menjadi empuk, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur asem ceker (kaki) ayam siap dinikmati.
Resep sayur asem ceker (kaki) ayam ini setara buat 4 porsi.

Comments