RESEP SATE UDANG OLES MADU

Ngomongin udang memang tidak ada habisnya. Bahan ini mampu diolah menggunakan berbagai cara, mulai dari digoreng, dikukus atau direbus hingga dipanggang atau dibakar.
Tak terkecuali menggunakan sate udang. Apalagi ketika dibakar atau dipanggang dioles dengan madu. Bumbu oles inilah yang menciptakan cita rasa resep masakan kreatif ini begitu khas.
Tidak hanya itu. Saus yg dibentuk buat mendampingi sate udang oles madu ini pula tergolong spesial . Resep saus dibentuk mempunyai cita rasa yg pedas. Ada rasa segar yang terasa cukup bertenaga dalam hidangan atau masakan simpel ini.

Adapun bahan yg terdapat dalam resep sate udang oles madu adalah sebagai berikut:
1. 800 gr udang berukuran sedang hingga besar .
2. Garam secukupnya.
3. 4 siung bawang putih, dirajang atau dicincang halus.
4. 6 sendok makan madu.
5. Minyak goreng secukupnya sebagai bahan oles agar waktu dipanggang, sate udang nir lengket ke indera pemanggang. Selain itu jua agar teksturnya menjadi mengkilat.
6. Tusuk sate secukupnya sinkron kebutuhan.

Bahan atau bumbu untuk membuat saus
1. 4 siung bawang putih, dirajang atau dicincang halus.
2. 1 siung bawang bombay, dipotong menggunakan bentuk serta berukuran sinkron selera.
3. 2 sendok makan saus cabai.
4. 3 sendok makan saus tomat.
5. 4 sdt air lemon.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Merica bubuk secukupnya.
9. 0,5 liter air putih.
10. Tepung maizena secukupnya, dilarutkan dengan air sebagai bahan pengental.
11. 2 utas batang daun bawang, sirajang halus.
12. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.


Tips buat menciptakan sate udang oles madu:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon buat menghilangkan bau amis.
2. Pengolahan udang boleh dilakukan menggunakan membuang kulit, ekor dan ketua, ataupun nir. Bila menghilangkan ketiga bagian tersebut, disarankan saat memanggang atau membakar tidak terlalu lama . Sebab, jika terlalu matang tekstur udang akan menjadi alot atau liat.


Cara membuat sate udang oles madu:
1. Balur udang menggunakan bahan adonan garam, bawang putih, madu, serta minyak goreng, sisihkan selama 30 mnt.
2. Susun atau sematkan udang dalam tusuk sate.
3. Bakar atau panggang hingga matang sembari dioles sisa bahan adonan tadi, angkat, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai lumer.
5. Tumis bawang putih serta bawang bombay hingga harum.
6. Tuangkan saus cabe, saus tomat, garam, merica serbuk dan gula pasir, aduk rata.
7. Tuang air putih, masak hingga mendidih.
8. Tuangkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai matang serta mengental.
9. Tambahkan air lemon dan daun bawang, aduk rata sementara waktu hingga seluruh bahan tercampur rata. 
10. Susun sate udang di wadah saji, siram dengan saus yang sudah dimasak, sate udang oles madu siap dihidangkan. Pertimbangkan jua untuk mencoba resep udang goreng pedas gurih serta resep udang goreng crispy tumis leunca.

Nah, setelah seluruh bahan selesai dimasak, kini tinggal menyajikannya. Susun sate udang pada piring saji.

Comments