RESEP SATE LILIT KHAS BALI ASLI

Ini merupakan varian lain sari resep sate khas masakan Indonesia. Namanya, sate lilit spesial Bali. Bumbu yang dipakai memang orisinil bumbu khas pulau dewata.
Ngomongin bumbu Bali, hampir pasti menggunakan aneka rempah serta bercita rasa pedas. Sama halnya menggunakan resep sate lilit Bali orisinil berikut ini. Selain berdasarkan rempah, rasa pedas jua dari dari cabe. Adapun daging yg dipakai adalah daging ayam, meski tidak menutup kemungkinan buat menggunakan daging sapi. Tapi, pada awalnya, sate lilit menggunakan bumbu khas Bali ini memang memakai daging dari keliru satu jenis unggas tadi.
Ingin mencoba? Silakan semak resep sate lilit khas Bali orisinil berikut ini sampai tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara mengolahnya, sangat krusial buat mengetahui tips dan penerangan akhir pada paragraf terakhir supaya hasilnya memuskan.

Bahan buat membuat atau memasak resep sate lilit khas Bali asli:
1. 500 gr daging ayam tanpa tulang serta kulit, dihaluskan.
2. 4 tangkai kucai, dirajang sampai halus.
3. 2 sdm santan kental.
4. Beberapa btg serai sesuai kebutuhan yang nantinya akan digunakan menjadi pengganti tusuk sate.
5. Minyak goreng secukupnya buat menumis serta pelapis.
Bahan atau bumbu spesial spesial Bali yg dihaluskan:
1. Garam, merica dan gula pasir secukupnya.
2. 6 siung bawang putih.
3. 6 siung bawang merah.
4. 5 butir cabe merah keriting.
5. Kunyit seukuran 1,lima ruas jari.
6. 2 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
7. 0,lima sdt ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
8. 0,5 sendok terasi, dibakar terlebih dahulu.
Tips membuat atau mengolah resep sate lilit khas Bali asli:
1. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Supaya lebih mudah menerima santan kental, pakai santan instan yg dijual per bungkus di toko serba terdapat.
3. Saat mengolah ayam, jangan sampai matang. Matikan api kompornya selesainya ayam tercampur rata dengan bumbu dan bahan lain. Bila sudah matang daging nir sanggup dililitkan ke batang serai.
4. Jumlah cabai yg dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
5. Bila nir punya alat pemanggang khus, kalian mampu menggunakan wajan datar yang anti lengket.
Cara menciptakan sate lilit spesial Bali orisinil:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bumbu atau bahan yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan kucai serta santan, kocok sebentar.
4. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga tercampur rata, matikan barah kompornya.
5. Ambil adonan secukupnya, lilitkan ke btg serai. Lakukan hal yg sama sampai daging ayam habis.
6. Panaskan indera pemanggang, olesi dengan minyak goreng.
7. Panggang atau bakar sate lilit sampai matang.
8. Pindah ke wadah saji, sate lilit spesial Bali asli siap dihidangkan.
Selesai dibakar atau dipanggang, sajikan sate lilit di atas piring datar yang sudah diberi hiasan, misalnya irisan tomat serta selada air.

Comments