RESEP SATE KAMBING ORIGINAL PEDAS

Buat yg mengaku pecinta sate kambing, tentunya krusial buat mengetahui aneka resep masakan khas Indonesia ini yg dibahas seluruh oleh redaksi CARA FLEXI. Nah, yg berikutnya adalah resep sate kambing original pedas.
Resep ini terinspirasi dari resep sate kambing belia khas Solo. Hanya saja bumbu sate yang akan dibahas adalah original dengan penambahan rasa pedas.

Bahan untuk menciptakan atau memasak resep sate kambing original pedas:
1.   650 gram daging kambing belia, dipotong bentuk kotak dengan berukuran sesuai kesukaan.
2.   100 gr lemak kambing muda, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
3.   20 tusuk sate.
4.   1,5 sendok makan air asam jawa.
5.   Minyak goreng secukupnya.
6.   4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
Bumbu yg dihaluskan:
1.   4 buah cabe merah keriting.
2.   2 butir cabai rawit merah.
3.   8 siung bawang merah.
4.   4 siung bawang putih.
5.   2 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
6.   1,75 sendok makan jintan, disangrai terlebih dahulu.
7.   Jahe seukuran 1 ruas jari telunjuk.
8.   Gula pasir dan merica serbuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1.   Kecap manis secukupnya.
2.   10 buah cabai rawit merah atau hijau.
3.   10 siung bawang merah, diiris tipis.
4.   dua butir tomat merah segar, diiria atau dipotong tipis atau kecil.
5.   dua buah jeruk nipis ukuran sedang atau akbar, diiris sebagai beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.


Tips menciptakan atau mengolah resep sate kambing original pedas:
1.   Setalah dicuci bersih, balur lemak dan danging kambing untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
Cara menciptakan sate kambing muda original pedas:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk sampai harum dan matang, angkat, pindah di piring yg permukaannya datar.
3.   Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk rata hingga tercampur rata.
4.   Lumuri lemak dan daging kambing belia menggunakan bumbu tersebut, pisahkan sebentar supaya meresap.
5.   Sembari menunggu bumbunya meresap, buat bara barah menurut arang kayu.
6.   Sematkan potongan lemak dan daging kambing muda yang sudah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
7.   Bakar sate kambing hingga matang sembari dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring saji.
8.   Campur semua bahan pelengkap, kocok sebagai satu.
9.   Sate kambing original pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep sate kambing bumbu kecap empuk dan resep kambing wonogiri asli.

Masakan khas Indonesia ini cocok dihidangkan bersama basi putih hangat. Resep sate kambing original pedas ini setara buat tiga porsi atau lebih.

Comments