RESEP SATE GORENG DAGING AYAM LEZAT
Resep sate goreng daging ayam yg lezat merupakan masakan tradisional yg dibentuk cukup kreatif. Oleh sebab itu, selain aku kategorikan ke dalam resep kuliner spesial Indonesia, kuliner ini pula mengkategorikan ke pada resep masakan kreatif.
Alasannya, menggunakan digoreng, proses memasak sate sebagai lebih simpel serta waktu yang dibutuhkan buat membuatnya jadi lebih singkat. Resep sate yg berikut adalah sangat unik. Proses memasaknya tidak dibakar misalnya sate dalam umumnya, melaikan digoreng.
Bahan buat menciptakan sate goreng daging ayam enak:
1. Daging ayam tanpa tulang, potong bentuk dadu menggunakan berukuran sinkron selera.
2. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bumbu:
1. 1 sendok makan kecap cantik.
2. Garam secukupnya.
Bahan dan bumbu buat menciptakan saus kacang:
1. 200 gr kacang tanah, dihaluskan.
2. 700 mililiter santan.
3. 4 lbr daun jeruk.
4. 2 sdm air asam jawa.
5. Dua sdm kecap cantik.
6. Dua batang sarai, dimamarkan.
7. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8. 9 buah cabai merah keriting.
9. 4 buah cabe merah beras.
10. 4 siung bawang putih.
11. 4 siung bawang merah.
12. 1 sendok teh terasi yang telah matang.
13. Gula merah secukupnya.
14. Garam secukupnya.
Pelengkap:
1. Lontong.
2. Kecap manis secukupnya.
3. Cabai rawit sinkron kesukaan, diiris tipis.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam bagian dada atau paha karena dagingnya banyak dan mudah diproses.
2. Setelah dicuci bersih, daging ayam disarankan buat dibalur dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
Cara menciptakan sate goreng daging ayam:
1. Haluskan cabe merah keriting, cabai merah besar , bawang putih, bawang merah, terasi, garam, serta gula merah.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
6. Masukkan kacang tanah dan kecap anggun, masak hingga matang dan meletup-letup, matikan api kompornya, pisahkan.
7. Balur ayam dengan kecap anggun dan garam, sisihkan beberapa waktu supaya meresap.
8. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
9. Goreng ayam yang telah dibalur kecap cantik serta garam sampai matang, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, siram menggunakan saus kacang.
11. Tambahkan bahan pelengkap, sate goreng daging ayam siap dihidangkan.
Adapun resep sate goreng daging ayam ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Alasannya, menggunakan digoreng, proses memasak sate sebagai lebih simpel serta waktu yang dibutuhkan buat membuatnya jadi lebih singkat. Resep sate yg berikut adalah sangat unik. Proses memasaknya tidak dibakar misalnya sate dalam umumnya, melaikan digoreng.
Bahan buat menciptakan sate goreng daging ayam enak:
1. Daging ayam tanpa tulang, potong bentuk dadu menggunakan berukuran sinkron selera.
2. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bumbu:
1. 1 sendok makan kecap cantik.
2. Garam secukupnya.
Bahan dan bumbu buat menciptakan saus kacang:
1. 200 gr kacang tanah, dihaluskan.
2. 700 mililiter santan.
3. 4 lbr daun jeruk.
4. 2 sdm air asam jawa.
5. Dua sdm kecap cantik.
6. Dua batang sarai, dimamarkan.
7. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8. 9 buah cabai merah keriting.
9. 4 buah cabe merah beras.
10. 4 siung bawang putih.
11. 4 siung bawang merah.
12. 1 sendok teh terasi yang telah matang.
13. Gula merah secukupnya.
14. Garam secukupnya.
Pelengkap:
1. Lontong.
2. Kecap manis secukupnya.
3. Cabai rawit sinkron kesukaan, diiris tipis.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam bagian dada atau paha karena dagingnya banyak dan mudah diproses.
2. Setelah dicuci bersih, daging ayam disarankan buat dibalur dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
Cara menciptakan sate goreng daging ayam:
1. Haluskan cabe merah keriting, cabai merah besar , bawang putih, bawang merah, terasi, garam, serta gula merah.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
6. Masukkan kacang tanah dan kecap anggun, masak hingga matang dan meletup-letup, matikan api kompornya, pisahkan.
7. Balur ayam dengan kecap anggun dan garam, sisihkan beberapa waktu supaya meresap.
8. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
9. Goreng ayam yang telah dibalur kecap cantik serta garam sampai matang, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, siram menggunakan saus kacang.
11. Tambahkan bahan pelengkap, sate goreng daging ayam siap dihidangkan.
Adapun resep sate goreng daging ayam ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment