RESEP SATE DAGING SAPI ORIGINAL

Hampir seluruh jenis kuliner yg menggunakan resep original, pasti dijamin lezat . Apalagi yang diolah adalah daging sapi yang dibumbu sate. Pastinya, pilihan menu makan siang atau makan malam bakal jadi istimewa. Sebab, cita rasa keliru satu masakan spesial Indonesia ini memang istimewa.

Ingin mencoba membuat sendiri di tempat tinggal ? Silakan simak resep sate daging sapi original ini dia sampai tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara mengolahnya, sangat krusial pula membaca tips dan penjelasan tambahan dalam paragraf terakhir.


Bahan buat menciptakan atau memasak resep sate daging sapi original:
1.   800 gr daging sapi spesial pada, dipotong bentuk kotak dengan berukuran sinkron selera.
2.   200 gr lemak sapi, dipotong bentuk dadu menggunakan berukuran sinkron kesukaan.
3.   400 mililiter kecap anggun.
4.   Tusuk sate secukupnya.
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1.   dua sendok teh asam jawa yg sudah masak, tanpa biji.
2.   8 siung bawang merah.
3.   6 siung bawang merah.
4.   Lengkuas seukuran 3 ruas jari telunjuk.
5.   0,5 sendok teh jintan.
6.   4 sdt biji ketumbar.
7.   Garam serta merica secukupnya.
8.   100 gr gula merah yang telah disisir.
Bahan pelengkap yang wajib disiapkan:
1.   10 sendok makan kecap manis.
2.   8 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   10 buah cabe rawit, diiris tipis.
4.   2 butir tomat, diiris menggunakan ukuran sesuai kesukaan.
5.   1 batang ketimun dipotong-pangkas.
6.   Selada air secukupnya.
7.   2 buah jeruk nipis, ambil airnya.

Tips membuat atau memasak resep daging sapi original:
1.   Setelah dicuci higienis, balur daging sapi dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai rawit yang dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
Cara membuat sate daging sapi original:
1.   Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan di wadah.
2.   Masukkan lemak serta daging sapi yang sudah dipotong-potong, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen.
3.   Tambahkan kecap anggun, aduk rata balik hingga homogen, pisahkan hingga 1 hingga dua jam supaya bumbunya meresap.
4.   Sembari menunggu bumbunya meresap, buat bara api dari arang kayu.
5.   Sematkan sate yang telah dilumuri bumbu dalam tusuk sate.
6.   Bakar sate daging sapi sembari dibolak-kembali dan sekali waktu dioles bumbu halus sampai matang merata, angkat, letakkan pada piring saji.
7.   Campur kecap manis, bawang merah dan cabe rawit dalam wadah, aduk rata menjadi satu.
8.   Tuangkan air jeruk nipis, mixer.
9.   Sate daging sapi original siap tersaji dengan ketimun, tomat dan selada air sebagai pelengkapnya. Pertimbangkan juga resep sate daging sapi bumbu kreatif (dijamin ketagihan) serta resep sate daging kerbau spesial Kudus.

Masakan khas Indonesia ini paling cocok tersaji menggunakan nasi putih. Resep sate daging sapi original ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Comments