RESEP SATE AYAM SPESIAL BUMBU BALI
Meski memakai resep bumbu bali, akan tetapi ini bukan sate lilit spesial Pulau Dewata. Penampilannya misalnya sate ayam pada umumnya. Hanya saja, yang membedakan merupakan bumbu yang digunakan. Cita rasa masakan khas Indonesi ini sangat spesial . Itu karena pada bumbu bali terkandung bermacam rempah.
Adapun bahan yg dibutuhkan untuk membuat atau memasak sate ayam khas bumbu bali merupakan menjadi berikut:
1. 0,6 kiloggram daging ayam tanpa tulang, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sinkron kesukaan.
2. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
3. 20 tusuk sate.
4. Garam serta gula merah yang sudah disisir secukupnya.
5. Kecap cantik secukupnya.
6. 2 sendok makan air asam jawa menurut 2 sendok teh asam jawa yang sudah masak yg dilarutkan menggunakan 4 sdm air putih.
Bumbu kasar yg harus disediakan:
1. 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2. dua batang sera, pakai bagian putihnya saja, dimemarkan.
Bumbu yg harus dihaluskan:
1. dua sendok teh terasi yang telah digoreng serta disisir.
2. Jahe seukuran 1,lima ruas jari telunjuk.
3. 12 siung bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.
5. 4 buah cabe merah besar .
6. 8 buah cabai merah keriting.
Tips menciptakan atau mengolah resep sate ayam khas bumbu bali:
1. Pilih bagian dada atau paha ayam buat mendapatkan daging yg lebih poly serta memudahkan pengolahannya.
2. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
3. Jumlah cabe yg dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
Cara menciptakan sate ayam khas bumbu bali:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan serta bumbu kasar sampai matang dan harum.
3. Tambahkan gula merah dan garam, tumis sampai larut, angkat dari tungku kompor, matikan apinya.
4. Tambahkan daging ayam, kecap anggun serta air asam jawa, aduk hingga homogen.
5. Diamkan lebih kurang 30 menit supaya bumbunya meresap.
6. Sematkan daging yang telah bercampur bumbu tersebut dalam tusuk sate.
7. Buat bara api dari arang kayu.
8. Bakar sate sambil dioles dengan bumbu yang tadi telah ditumis hingga matang merata, angkat, letakkan di wadah saji.
Masakan spesial Indonesia yg satu ini juga cocok dimakan dengan nasi putih hangat atau nasi kuning hangat. Resep sate ayam spesial bumbu bali ini setara untuk dua porsi.
Adapun bahan yg dibutuhkan untuk membuat atau memasak sate ayam khas bumbu bali merupakan menjadi berikut:
1. 0,6 kiloggram daging ayam tanpa tulang, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sinkron kesukaan.
2. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
3. 20 tusuk sate.
4. Garam serta gula merah yang sudah disisir secukupnya.
5. Kecap cantik secukupnya.
6. 2 sendok makan air asam jawa menurut 2 sendok teh asam jawa yang sudah masak yg dilarutkan menggunakan 4 sdm air putih.
Bumbu kasar yg harus disediakan:
1. 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2. dua batang sera, pakai bagian putihnya saja, dimemarkan.
Bumbu yg harus dihaluskan:
1. dua sendok teh terasi yang telah digoreng serta disisir.
2. Jahe seukuran 1,lima ruas jari telunjuk.
3. 12 siung bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.
5. 4 buah cabe merah besar .
6. 8 buah cabai merah keriting.
Tips menciptakan atau mengolah resep sate ayam khas bumbu bali:
1. Pilih bagian dada atau paha ayam buat mendapatkan daging yg lebih poly serta memudahkan pengolahannya.
2. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
3. Jumlah cabe yg dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
Cara menciptakan sate ayam khas bumbu bali:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan serta bumbu kasar sampai matang dan harum.
3. Tambahkan gula merah dan garam, tumis sampai larut, angkat dari tungku kompor, matikan apinya.
4. Tambahkan daging ayam, kecap anggun serta air asam jawa, aduk hingga homogen.
5. Diamkan lebih kurang 30 menit supaya bumbunya meresap.
6. Sematkan daging yang telah bercampur bumbu tersebut dalam tusuk sate.
7. Buat bara api dari arang kayu.
8. Bakar sate sambil dioles dengan bumbu yang tadi telah ditumis hingga matang merata, angkat, letakkan di wadah saji.
Masakan spesial Indonesia yg satu ini juga cocok dimakan dengan nasi putih hangat atau nasi kuning hangat. Resep sate ayam spesial bumbu bali ini setara untuk dua porsi.
Comments
Post a Comment