RESEP SATE AYAM CRISPY ASAM MANIS

Buat yg ingin mencicipi cita rasa sate ayam yang tidak sama, mungkin tak ada salahnya mencoba resep ini dia. Meski diberi nama sate, tapi cita rasa dan teksturnya tidak sinkron menggunakan yg pada umumnya.
Pasalnya, tekstur sate yang satu ini crispy dan bukan menggunakan saus bumbu kacang, melainkan saus asam anggun. Hal itu juga yg melatarbelakangi resep ini digolongkan ke dalam kuliner kreatif.

Bahan buat menciptakan atau memasak resep sate ayam crispy asam manis:
1.   500 gram daging ayam tanpa tulang, dipotong-potong bentuk kotak menggunakan berukuran sinkron kesukaan.
2.   30 tusuk sate.
3.   Mentega atau margarin buat menumis.
4.   Garam, gula pasir serta merica bubuk.
5.   100 gram tepung gandum protein tinggi.
6.   Air putih secukupnya.
7.   50 gr tepung sagu protein tinggi.
8.   0,25 sendok teh baking powder.
9.   50 ml air soda.
10. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
Bahan buat menciptakan saus asam cantik:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
2.   0,lima siung bawang bombay, diiris dengan bentuk dan ukuran sinkron selera.
3.   150 gram pasta atau saus tomat.
4.   1 sendok teh kecap inggris.
5.   300 ml air putih.
6.   0,5 sendok teh kaldu ayam.
7.   Garam, gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
8.   0,5 sdm tepung sagu, larutkan menggunakan air putih, pakai menjadi bahan pengental.
9.   1 utas daun bawang, dirajang tipis.
Tips menciptakan atau memasak resep sate ayam crispy asam anggun:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Pilih bagian paha atau dada ayam karena kandungan dagingnya lebih poly dibanding yg lain.
Cara membuat atau memasak resep sate ayam crispy asam anggun:
1.   Balur daging ayam menggunakan garam dan merica bubuk, sampai merata, pisahkan beberapa ketika sampai meresap.
2.   Masukkan tepung gandum serta tepung sagu ke dalam wadah, aduk sampai homogen bersama garam, gula pasir, merica serbuk, air soda, baking powder serta air putih, aduk sampai tercampur homogen serta sebagai campuran.
3.   Panaskan minyak goreng.
4.   Celupkan daging ayam yg telah diberi bumbu dasar tersebut ke dalam campuran, angkat satu persatu, sematkan dalam tusuk sate.
5.   Goreng sate ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, pisahkan.
6.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
7.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
8.   Tambahkan saus tomat, kecap inggris, gula pasir, garam, merica bubuk serta kaldu instan, masak sampai mendidih.
9.   Tuangkan larutan tepung sagu atau maizena, masak sampai mengental, tabur dengan daun bawang, angkat, matikan api kompornya.
10. Letakkan sate yg tadi telah digoreng.
11. Siram menggunakan saus asam manis.
Resep sate ayam cryspi asam anggun ini setara untuk 6 porsi sampai 10 porsi.

Comments