RESEP SATE AYAM BUMBU KACANG KHAS MADURA

Siapa yg nir tahu sate ayam spesial Madura. Masakan khas Indonesia ini relatif populer. Sampai-sampai, hampir disetiap sudut jalan bisa ditemukan. Selain cita rasa satenya yang lezat , cita rasa saus menurut bumbu kacang dalam resep makanan ini jua tergolong istimewa. Kalai ingin mencoba menciptakan sendiri, ini dia resepnya.
Bahan buat menciptakan atau mengolah resep sate bumbu kacang khas Madura:
1. 1,5 kilogram paha ayam, singkirkan tulangnya, potong dagingnya dengan bentuk kotak ukuran sinkron kesukaan.
2. 60 butir tusuk sate.
3. 4 sendok makan minyak ayam.
4. 8 sendok makan kecap cantik.
Bahan untuk menciptakan saus bumbu kacang:
1. 0,lima kilogram kacang tanah yang sudah digoreng.
2. 6 butir cabe merah keriting yg sudah direbus.
3. 8 buah kemiri yang telah digoreng dengan minyak goreng.
4. 8 sdm gula merah pada kondisi sudah disisir.
5. Garam secukupnya.
6. 1,2 liter air putih.
Bahan pelengkap yang harus disediakan:
1. Cabai rawit hijau, diiris tipis.
2. Kecap cantik.
3. Jeruk limau.
4. Bawang merah, diiris tipis.
5. Lontong secukupnya.
Tips menciptakan atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang spesial Madura:
1. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2. Untuk menerima warna saus bumbu kacang berwarna cokelat kemerahan merupakan dengan menggoreng kacang tanah hingga berwarna relatif kehitaman.
3. Jumlah cabe merah keriting buat menciptakan saus bumbu kacang boleh disesuaikan kesukaan.
Cara membuat sate ayam bumbu kacang spesial Madura:
1. Kecuali air putih, masukkan seluruh bahan buat menciptakan saus bumbu kacang ke dalam blender. Kemudian, blender hingga halus.
2. Tuang ke dalam panci.
3. Tambahkan air putih, rebus sampai mendidih, angkat, matikan barah kompornya, sisihkan.
4. Semat daging yg telah dipotong-potong pada tusuk sate, sisihkan.
5. Tuangkan 8 sdm kecap anggun ke dalam piring.
6. Tambahkan saus bumbu kacang secukupnya serta minyak ayam, aduk rata sampai tercampur homogen, sisihkan
7. Buat bara api menurut arang buat membakar sate.
8. Ambil daging yang telah disematkan dalam tusuk sate, balur menggunakan campuran kecap anggun, minyak ayam dan saus bumbu kacang hingga homogen.
8. Bakar sembari sesekali diolea lagi menggunakan bumbu oles hingga matang, angkat, letakkan di piring saji.
9. Siram menggunakan saus bumbu kacang.
10. Taburkan irisan bawang merah dan cabai rawit.
11. Beri air jeruk limau, sate ayam bumbu kacang spesial Madura siap dihidangkan.

Sajikan masakan khas Indonesia yang cocok dinikmati sebagai pilihan menu makan siang serta makan malam ini menggunakan lontong. Resep sate ayam bumbu kacang spesial Madura ini setara buat 6 porsi hingga 12 porsi.

Comments