RESEP SATE ATI AMPELA AYAM BUMBU KACANG

Buat yg suka menggunakan cita rasa ati ampela ayam, pastinya Anda akan dimanjakan dengan resep sate yg satu ini. Pasalnya, bahan yg disematkan pada tusuk sate, 100 % adalah ati ampela. Disiram dengan bumbu kacang, kuliner spesial Indonesia ini niscaya akan semakin menggoda selera.
Bahan buat menciptakan atau memasak resep sate ati ampela ayam bumbu kacang:
1.   500 gr ati ampela, dipotong kotak dengan ukuran sinkron selera.
2.   30 tusuk sate.
Bahan yang diperlukan buat menciptakan bahan oles:
1.   Kecap manis secukupnya.
2.   1 siung bawang putih, dihaluskan.
3.   0,lima sendok teh biji ketumbar, dihaluskan beserta bawang putih.
Bahan yang diharapkan buat membuat saus bumbu kacang:
1.   0,lima kilogram kacang tanah, goreng hingga relatif menghitam.
2.   6 buah cabe merah keriting, direbus hingga lunak.
3.   6 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   16 sdt gula merah yang sudah disisir.
5.   Garam secukupnya.
6.   1,dua liter air putih.
Bahan pelengkap:
1.   4 siung bawang merah, diiris tipis.
2.   6 butir cabai rawit, diiris tipis.
3.   Kecap manis secukupnya.
Tips membaut atau memasak resep ati ampela ayam bumbu kacang:
1.   Setelah dicuci higienis, balur ati ampela menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Jumlah cabe pada daftar bahan boleh diadaptasi kesukaan.
Cara menciptakan sate ati ampela ayam bumbu kacang:
1.   Kecuali air putih, campur semua bahan yg dibutuhkan buat menciptakan saus bumbu kacang, blender hingga teksturnya menjadi lembut, tuang ke panci.
2.   Tambahkan air putih, rebus hingga mendidih dan matang sembari diaduk sekali waktu.
3.   Sembari menunggu saus bumbu kacang matang, sematkan ati ampela dalam tusuk sate, pisahkan.
4.   Campur bahan yg diharapkan buat membuat bahan oles.
5.   Tambahkan beberapa sendok makan saus bumbu kacang.
6.   Balur ati ampela yg sudah disematkan pada tusuk sate dengan bahan tadi, sisihkan sejenak supaya meresap.
7.   Buat bara barah menurut arang kayu.
8.   Bakar sate ati ampela ayam sembari dioles dengan bahan oles dan dibolak-pulang hingga matang serta berubah rona, angkat, susun di piring saji.
9.   Siram dengan saus bumbu kacang.
10. Taburkan irisan bawang merah dan cabe rawit di atasnya.
11. Beri kecap anggun.
12. Sate ati ampela ayam bumbu kacang siap tersaji.

Masakan khas Indonesia ini cocok tersaji menggunakan lontong. Bila ingin membuat lontong sendiri, simak cara menciptakan lontong agar tidak cepat basi. Resep sate ati ampela ayam bumbu kacang ini setara buat tiga porsi hingga 6 porsi.

Comments