RESEP SAMBAL UDANG KELAS RESTORAN

Sambal udang merupakan satu di antara segudang resep kuliner khas indonesia. Wajar saja jika sambal udang susah tenar. Pasalnya, hidangan masakan yang satu ini umumnya disajikan sembarangan. Asal telah jadi, kemudian dihidangkan begitu saja. Hampir tidak pernah diberi sentuhan supaya hidangan pendongkrak kelezatan cita rasa sajian utama itu sebagai sebuah hidangan yg berkelas.

Nah, dalam kesempatan ini, sambal udang akan dimasak sedemikian rupa agar penampilannya sekelas dengan sajian yang biasa pada hidangkan pada restoran. Simak resep sambal udang kelas restoran ini dia sampai tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain bahan dan cara membuatnya, ada jua tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan buat menciptakan atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
1. 300 gram udang berukuran sedang, kupas kulit dan ketua, sisakan bagian ekornya.
2. 20 mililiter air putih.
3. Minyak goreng buat menumis.

Bumbu:
1. Kaldu serbuk instan secukupnya.
2. 8 butir cabai merah, potong-pangkas menggunakan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah cabai rawit, dipotong sebagai 2 bagian.
4. 4 butir cabai hijau, potong-potong sepanjang 1 sentimeter.
5. Dua butir tomat. 1 buah tomat nanti dihaluskan waktu membuat sambal. Sisanya dipotong sebagai 16 bagian.
6. 2 butir bawang putih.
7. 4 butir bawang merah.
8. Gula jawa secukupnya.
9. Gula pasir secukupnya.
10. Garam secukupnya.
11. Lada putih bubuk secukupnya.
12. 1 sdt terasi yang sudah digoreng kemudian dihancurkan.


Tips menciptakan atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon buat menghilangkan bau amis.
2. Jangan terlalu usang menumis udangnya. Sebab apabila terlalu matang, tekstur daging udang akan sebagai liat.
3. Jumlah cabe boleh diadaptasi menggunakan kesukaan. Jika jumlah cabe dikurangi, tambah jumlah tomat yg digunakan.
4. Gunakan tomat merah yang notabene cita rasanya tidak terlalu asam, cenderung manis dan segar.
5. Saat menumis, sesudah minyak gorengnya panas, segera kecilkan apinya. Masak dengan menggunakan api mini hingga semua bahan matang.

Cara membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
1. Haluskan cabai merah, cabe rawit, tomat, terasi, bawang putih, bawang merah, gula jawa, gula pasir, garam, kaldu instan serbuk dan merica serbuk.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tuangkan air.
5. Masukkan potongan tomat dan cabe hijau, tumis sampai layu.
6. Masukkan udang, masak sampai matang, matikan barah kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, sambal udang kelas restoran siap dihidangkan. Masakan seperti ini tentunya dapat Anda jadikan menjadi menu lauk. Pertimbangkan juga buat mencoba resep sambal asam manis khas daun ubi jalar dan resep sambal bawang mudah pemicu selera.
Pindah sambal udang yang sudah matang tadi ke wadah saji. Potongan tomat dan cabe hijau membuat penampilan sajian tersebut semakin manis. Supaya lebih menaikkan kelas hidangan ini, taburkan sedikit bawang goreng serta daun kemangi pada atasnya. Tambah dengan sayuran segar, misalnya kol iris tipis serta tomat cerry. Resep udang kelas restoran ini cocok dijadikan sebagai pendamping aneka resep masakan lain.

Comments