RESEP SAMBAL PETIS BAYAM SPESIAL

Pernah mencoba mencicipi sambal petis bayam? Kalau belum, sebaiknya Anda mencobanya. Terlebih, buat Anda yang memang suka masakan tradisional bercita rasa pedas.
Masakan berbahan sayuran (bayam) ini bakal menjadi favorit Anda. Yang khas, sambal petis bayam ini beri tambahan udang cincang yang telah direbus menggunakan sedikit air.

Penasaran? Simak penjelasannya ini dia.
Bahan buat menciptakan sambal petis bayam spesial :
1. 1 ikat bayam, petik daunnya saja, rebus sampai matang.
2. 50 gram udang, kupas, kemudian dicincang.
3. 100 mililiter air putih.
Bumbu buat membuat sambal petis:
1. 1 siung bawang putih.
2. 0,lima siung bawang merah.
3. Lima sendok makan petis udang.
4. Garam dan lada putih secukupnya.
5. Tiga buah cabe rawit merah.
6. 1 buah cabai merah keriting.
7. 1 butir jeruk purut, belah menjadi 2 bagian.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabe yg dipakai bisa disesuaikan selera.
Cara membuat sambal petis bayam spesial :
1. Panaskan air putih di panci teflon.
2. Masukkan udang cincang, aduk rata sampai matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
3. Kecuali petis dan jeruk purut, haluskan semua bumbu yg sudah disiapkan buat menciptakan sambal petis.
4. Tambahkan petis serta jeruk purut, aduk rata menggunakan sedikit tekanan dalam jeruk purut, pindah ke wadah saji.
5. Susun bayam dan udang cincang di wadah saji, tambahkan sambal petis, sambal petis bayam khas siap dinikmati.
Resep sambal petis bayam spesial ini setara untuk 4 porsi atau lebih.

Comments