RESEP SAMBAL PETAI UDANG PENGGUGAH SELERA

Sambal petai adalah keliru satu masakan tradisional Indonesia. Biasanya, masakan ini dikolaborasikan dengan aneka bahan. Seperti, ikan atau cumi. Tapi, kali ini saya akan mengolaborasikannya menggunakan udang.

Supaya hasilnya memuaskan, disarankan memakai udang dengan ukuran sedang atau besar . Masakan bercitarasa pedas ini bakal digdaya dijadikan sebagai penggugah selera.


Bahan:
1. 15 mata petai.
2. 100 gr udang berukuran sedang atau besar .
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu yang digoreng sampai layu:
1. 10 buah cabai merah keriting.
2. Dua butir cabai rawit merah.
3. 1 siung bawang putih.
4. 6 siung bawang merah.
5. 1 butir tomat.
6. 1 sdt terasi.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
2. Kaldu serbuk instan secukupnya.
3. 1 sendok teh gula merah yg sudah disisir.

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu yg sudah digoreng, sisihkan. 2. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis petai hingga berminyak. Tambahkan udang, tumis sampai berubah rona, angkat.
3. Panaskan kembali minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan petai, udang dan bumbu lain, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, sambal petai udang siap dijadikan sebagai penggugah selera.

Sambal petai udang ini sangat cocok dihidangkan beserta aneka kuliner tradisional. Seperti;

Comments