RESEP SAMBAL GORENG DAGING AYAM DAN KRECEK

Resep masakan tradisional ini wajib dicoba. Yaitu, resep sambal goreng daging ayam dan krecek. Rasanya benar-benar menyenangkan. Dinikmati bersama nasi putih hangat, pun sudah sangat lezat .

Bahan buat memasak sambal goreng daging ayam serta krecek:
1. 150 gr daging ayam, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2. 100 gram krecek (rambak), rendam menggunakan air hangat.
3. 200 ml santan kental yang dibentuk dari 0,25 buah kelapa.
4. 4 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu masak sambal goreng daging ayam dan krecek:
1. Lima siung bawang merah, iris tipis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 butir cabai merah akbar, singkirkan bijinya, iris tipis.
4. 1 lbr daun salam.
5. Dua sentimeter lengkuas, dimemarkan.
Bumbu yg dihaluskan buat mengolah sambal goreng daging ayam serta krecek:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Tiga buah kemiri yg sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. Tiga butir cabe merah akbar.
6. 4 buah cabe merah keriting.
Tips:
1. Untuk mendapatkan jumlah daging yg banyak, disarankan buat memilih bagian dada atau paha.
2. Jumlah cabe yang dipakai dapat diadaptasi selera.
Cara memasak sambal goreng daging ayam dan krecek:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang merah, daun salam, cabai merah besar , dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan rabat daging ayam, tumis hingga berubah warna.
5. Tambahkan krecek, aduk hingga homogen.
6. Tuangkan santan serta tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, masak sembari diaduk hingga matang serta meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng daging ayam dan krecek siap dinikmati.
Resep sambal goreng daging ayam serta krecek ini setara buat 4 porsi.

Comments