RESEP RICARICA AYAM KAMPUNG KEMANGI SEDAP
Rica-rica ayam kampung memang menggoda kesukaan. Siapa saja yg senang masakan pedas, sudah bisa dipastikan akan menyukainya. Tapi, belum lengkap cita rasanya bila belum ditambah menggunakan daun kemangi. Daun tadi menciptakan aroma serta cita rasanya menjadi begitu sedap.
Bahan buat mengolah rica-rica ayam kampung kemang sedap:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
2. 300 mililiter air putih.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. 4 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu rica-rica ayam kampung kemangi sedap:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sdt gula merah yg telah disisir.
4. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
5. 1 btg serai, pakai putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu rica-rica ayam kampung kemangi sedap yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Tiga buah cabe merah besar .
4. 8 buah cabe merah keriting.
5. 3 butir cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. 2 butir tomat merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam kampung menggunakan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis cabai yg dipakai disarankan menggunakan cabai merah.
3. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara memasak rica-rica ayam kemangi sedap:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, sisihkan selama 15 mnt, bakar sampai seperempat matang.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk serta serai, tumis hingga harum serta bumbu halus matang.
5. Masukkan rabat ayam kampung yg tersebut sudah dipakar 1/4 matang, mixer hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang serta empuk.
7. Tambahkan kemangi, garam, gula merah, serta lada putih bubuk, masak sembari diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rica-rica ayam kampung kemangi sedap sudah siap dinikmati.
Resep rica-rica ayam kampung kemangi sedap ini cukup buat 8 porsi.
Bahan buat mengolah rica-rica ayam kampung kemang sedap:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
2. 300 mililiter air putih.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. 4 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu rica-rica ayam kampung kemangi sedap:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sdt gula merah yg telah disisir.
4. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
5. 1 btg serai, pakai putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu rica-rica ayam kampung kemangi sedap yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Tiga buah cabe merah besar .
4. 8 buah cabe merah keriting.
5. 3 butir cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. 2 butir tomat merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam kampung menggunakan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis cabai yg dipakai disarankan menggunakan cabai merah.
3. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara memasak rica-rica ayam kemangi sedap:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, sisihkan selama 15 mnt, bakar sampai seperempat matang.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk serta serai, tumis hingga harum serta bumbu halus matang.
5. Masukkan rabat ayam kampung yg tersebut sudah dipakar 1/4 matang, mixer hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang serta empuk.
7. Tambahkan kemangi, garam, gula merah, serta lada putih bubuk, masak sembari diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rica-rica ayam kampung kemangi sedap sudah siap dinikmati.
Resep rica-rica ayam kampung kemangi sedap ini cukup buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment