RESEP RAWON AYAM KAMPUNG SPESIAL
Resep rawon merupakan salah satu resep masakan tradisional yg menggunakan kluwak menjadi bumbu utamanya. Bumbu itulah yg menciptakan masakan ini mempunyai presentasi rona hitam serta gurih.
Bukan daging sapi, tapi kali ini yg dibahas merupakan resep kuliner rawon daging ayam. Bumbunya rawon yg ini pula sangat khas. Sekali mencoba, pasti Anda bakal jadi ketagihan.
Penasaran? Simak penjelasan selengkapnya resep rawon ayam kampung khas ini dia secara tuntas. Supaya, hasilnya memuaskan.
Bahan untuk resep rawon ayam kampung spesial :
1. 1 ekor (setara 800 gr) ayam kampung, potong dengan bentuk serta ukuran sesuai kesukaan.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu rawon ayam kampung spesial :
1. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter.
3. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 sendok teh gula merah, disisir.
5. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
6. 1 utas daun bawang, pangkas-pangkas.
Bumbu rawon yang dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah kluwak, pakai daging buahnya.
4. 3 buah kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran dua sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 sdm bawang merah goreng.
2. 1 sendok teh bawang putih goreng.
3. Sambal terasi secukupnya.
4. Telur asin.
5. Kerupuk udang.
Cara menciptakan rawon menggunakan bumbu rawon spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, serta serai hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam kampung, tumis hingga tercampur homogen.
3. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sekali waktu hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
4. Tambahkan garam, gula merah, serta lada putih serbuk, masak sembari diaduk sampai daging ayam empuk.
5. Sebelum diangkat, tambahkan potongan daun bawang, kocok sementara waktu, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rawon ayam kampung menggunakan bumbu rawon khas siap dihidangkan.
Resep rawon ayam kampung khas ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Bukan daging sapi, tapi kali ini yg dibahas merupakan resep kuliner rawon daging ayam. Bumbunya rawon yg ini pula sangat khas. Sekali mencoba, pasti Anda bakal jadi ketagihan.
Penasaran? Simak penjelasan selengkapnya resep rawon ayam kampung khas ini dia secara tuntas. Supaya, hasilnya memuaskan.
Bahan untuk resep rawon ayam kampung spesial :
1. 1 ekor (setara 800 gr) ayam kampung, potong dengan bentuk serta ukuran sesuai kesukaan.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu rawon ayam kampung spesial :
1. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter.
3. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 sendok teh gula merah, disisir.
5. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
6. 1 utas daun bawang, pangkas-pangkas.
Bumbu rawon yang dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah kluwak, pakai daging buahnya.
4. 3 buah kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran dua sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 sdm bawang merah goreng.
2. 1 sendok teh bawang putih goreng.
3. Sambal terasi secukupnya.
4. Telur asin.
5. Kerupuk udang.
Cara menciptakan rawon menggunakan bumbu rawon spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, serta serai hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam kampung, tumis hingga tercampur homogen.
3. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sekali waktu hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
4. Tambahkan garam, gula merah, serta lada putih serbuk, masak sembari diaduk sampai daging ayam empuk.
5. Sebelum diangkat, tambahkan potongan daun bawang, kocok sementara waktu, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rawon ayam kampung menggunakan bumbu rawon khas siap dihidangkan.
Resep rawon ayam kampung khas ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment