RESEP PINDANG SERANI IKAN KAKAP MASAKAN SEDERHANA YANG MENGGODA SELERA

Pindang serani adalah galat satu kuliner khas rakyat di sepanjang pantai wilayah Jawa Tengah bagian Timur. Anda sanggup menjumpai menggunakan gampang kuliner ini pada sepanjang pesisir pantai daerah Jepara, Pati, hingga Rembang.
Entah apa yang melatarbelakangi penyebutan pindang serani. Tapi yang kentara, cita cita rasanya benar-benar menarik hati selera.
Hal yg krusial buat diperhatikan waktu membuat pindang serani adalah kualitas ikan yg digunakan. Ikan yang dipakai wajib masih pada kondisi segar.

Masakan sederhana yang menarik hati kesukaan ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Rasa kuahnya yg asam sanggup membangkitkan kesukaan makan.
Mau coba? Yuk, eksklusif saja uraian lengkap resepnya berikut ini.
Bahan:
1. 800 gr ikan kakap segar, disiangi, potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
Bumbu marinasi:
1. 1 sdt air jeruk nipis.
2. 0,lima sdt garam.
Bumbu pindang serani:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 10 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
6. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dibakar, iris tipis.
7. 0,5 sdm garam.
8. 0,5 sendok makan garam.
Pelengkap:
1. 2 butir tomat merah atau hijau, potong-potong.
2. 10 butir cabai rawit merah utuh.
3. 1 ikat daun kemangi.
Tips:
1. Pada dasarnya seluruh jenis ikan laut sanggup dimasak pindang serani.
2. Selain jeruk nipis, sebagai bumbu marinasi, Anda pula bisa memakai jeruk lemon.
3. Bila senang rasa kuah yang lebih asam, disarankan memakai tomat hijau.
Cara masak pindang serani ikan bandeng dengan cara sederhana:
1. Balur rabat ikan kakap dengan bumbu marinasi, pisahkan supaya meresap dan berkurang bau amisnya.
2. Rebus air putih beserta jahe, bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit, serta serai sampai harum.
3. Masukkan rabat ikan kakap dan tambahkan seluruh bumbu yg belum dipakai, tomat serta cabai rawit merah utuh, panaskan hingga ikan kakap matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, pindang serani ikan kakap sudah sanggup dinikmati beserta daun kemangi.
Nah, mudah kan cara mengolahnya. Masakan sederhana ini harus langsung dimakan selagi hangat, karena bila telah dingin cita rasanya kurang lezat .

Comments