RESEP PEPES TERI BASAH IRIS CABAI HIJAU DAN PETAI LEZATNYA MENGGADA SELERA

Digoreng menggunakan bumbu minimalis dan sambal terasi, ikan teri basah memang telah terasa mengggoda kesukaan. Tapi, apabila terdapat sisa yang disimpan pada kulkas dan belum memahami mau dimasak apa, kenapa nir dimasak pepes saja?
Dengan bumbu pepes yg misalnya ini, rasa serta aromanya benar-sahih menggoda selera. Ya, kali ini CARA FLEXI akan mengulas resep pepes yg dibuat menurut ikan teri basah.
Yang membedakan dengan pepes teri dalam umumnnya, Anda bisa menemukan irisan cabe hijau besar serta petai dalam pepes teri basah yg satu ini. Pasti Anda sudah mampu membayangkan rasa serta aroma misalnya apa yg bakal Anda dapatkan.
Tak perlu berlama-lama , langsung saja simak ulasan lengkap resepnya ini dia.

Bahan pepes teri basah iris cabe hijau dan petai lezatnya menggoda kesukaan:
1. 350 gram teri basah, bersihkan.
2. Daun pisang buat membungkus.
3. Lidi buat menyemat.
Bumbu:
1. Tiga buah cabe hijau besar , iris tipis.
2. 6 keping petai, iris tipis.
3. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, sobek-sobek.
6. Larutan air asam jawa yang dibuat berdasarkan 1 sdt asam jawa serta 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir cabai merah keriting.
4. Tiga butir kemiri yang sudah digoreng.
5. 1 buah tomat merah.
6. Kunyit seukuran dua sentimeter.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter.
8. Kencur seukuran 1 sentimeter.
9. 0,5 sdt terasi yg sudah dibakar atau digoreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan teri dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
Cara masak pepes teri basah iris cabe hijau serta petai lezatnya menggoda selera:
1. Masukkan ikan teri serta air asam jawa ke dalam wadah, aduk rata.
2. Tambahkan petai, cabe hijau besar , serta seluruh bumbu yg belum digunakan, campurkan dan kocok hingga tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan dalam sembar daun pisang, kemasan, semat menggunakan lidi sampat tertutup rapat.
4. Susun pada panci pengukus yang sebelumnya telah dipanaskan, kukus sampai matang (sekitar 45 mnt), angkat.
5. Bakar hingga daun pisang kemarau, susun di wadah saji, pepes teri basah iris cabe hijau serta petai sudah siap disantap.
Resep pepes teri basah iris cabai hijau daun petai lezatnya menarik hati kesukaan ini cukup buat 8 porsi.

Comments