RESEP PEMPEK IKAN TONGKOL SPESIAL
Tak cuma ikan teri dan ikan tenggiri yang mampu diolah menjadi kuliner spesial Pelembang bernama pempek. Daging ikan tongkol jua bisa. Cara membuatnya juga serupa dengan pempek lainnya.
Soal cita rasa, pempek ikan tongkol pula niscaya istimewa. Apalagi, jika memakai daging ikan tongkol yg masih segar. Pasti hasilnya bakal semakin spesial .
Bagaimana, tertarik buat mencoba pempek ikan tongkol? Simak penjelasan lengkap dari resep pempek ikan tongkol khas ini dia sampai tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan dan bumbu untuk menciptakan adonan biang pempek ikan tongkol khas:
1. 20 gr tepung gandum protein sedang.
2. 200 mililiter air putih.
3. Dua siung bawang putih, diparut.
Bahan dan bumbu untuk membuat campuran pempek ikan tongkol spesial :
1. 250 gram daging ikan tongkol, haluskan.
2. 200 gram tepung sagu.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Pelengkap:
1. Saus pempek. Simak penjelasannya pada resep saus pempek atau empek-empek Palembang original.
2. Mie kuning.
3. 1 buah ketimun, potong denga bentuk serta ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Sebelum diolah, balur daging ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Mie kuning menjadi pelengkap boleh diabaikan, jika kesulitan atau tidak terdapat saat untuk menyiapkannya.
Cara membuat pempek ikan tongkol spesial :
1. Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disipkan buat membuat biang campuran pempek, campurkan dan kocok hingga meletup-ketup, angkat, pisahkan hingga suhunya sebagai dingin.
2. Masukkan daging ikan tongkol dan tepung ke dalam wadah, uleni hingga kalis.
3. Tambahkan adonan biang, aduk rata.
4. Tambahkan seluruh bumbu uang belum dipakai, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bentuk sedemikian rupa sampai mendapatkan bentuk dan ukuran sinkron harapan.
6. Rebus pada dalm air yg sebelumnya telah mendidih sampai mengapung (tanda sudah matang, campuran pempek akan mengapung), angkat, tiriskan.
7. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
8. Masukkan adonan pempek yang telah direbus ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-pangkas.
9. Susun pada wadah saji, masukkan pelengkap, pempek ikan tongkol khas sudah bisa dinikmati.
Resep pempek ikan tongkol khas ini relatif buat 4 porsi.
Soal cita rasa, pempek ikan tongkol pula niscaya istimewa. Apalagi, jika memakai daging ikan tongkol yg masih segar. Pasti hasilnya bakal semakin spesial .
Bagaimana, tertarik buat mencoba pempek ikan tongkol? Simak penjelasan lengkap dari resep pempek ikan tongkol khas ini dia sampai tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan dan bumbu untuk menciptakan adonan biang pempek ikan tongkol khas:
1. 20 gr tepung gandum protein sedang.
2. 200 mililiter air putih.
3. Dua siung bawang putih, diparut.
Bahan dan bumbu untuk membuat campuran pempek ikan tongkol spesial :
1. 250 gram daging ikan tongkol, haluskan.
2. 200 gram tepung sagu.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Pelengkap:
1. Saus pempek. Simak penjelasannya pada resep saus pempek atau empek-empek Palembang original.
2. Mie kuning.
3. 1 buah ketimun, potong denga bentuk serta ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Sebelum diolah, balur daging ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Mie kuning menjadi pelengkap boleh diabaikan, jika kesulitan atau tidak terdapat saat untuk menyiapkannya.
Cara membuat pempek ikan tongkol spesial :
1. Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disipkan buat membuat biang campuran pempek, campurkan dan kocok hingga meletup-ketup, angkat, pisahkan hingga suhunya sebagai dingin.
2. Masukkan daging ikan tongkol dan tepung ke dalam wadah, uleni hingga kalis.
3. Tambahkan adonan biang, aduk rata.
4. Tambahkan seluruh bumbu uang belum dipakai, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bentuk sedemikian rupa sampai mendapatkan bentuk dan ukuran sinkron harapan.
6. Rebus pada dalm air yg sebelumnya telah mendidih sampai mengapung (tanda sudah matang, campuran pempek akan mengapung), angkat, tiriskan.
7. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
8. Masukkan adonan pempek yang telah direbus ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-pangkas.
9. Susun pada wadah saji, masukkan pelengkap, pempek ikan tongkol khas sudah bisa dinikmati.
Resep pempek ikan tongkol khas ini relatif buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment