RESEP OSENGOSENG TELUR PUYUH MASAK KECAP PEDAS

Pada bagian sebelumnya, aku sudah membahas resep oseng-oseng telur puyuh masak kecap tanpa cabai. Sekarang, giliran versi pedasnya yang akan aku bagikan pada Anda.
Seperti biasa, buat memberikan rasa pedas pada masakan ini, saya menggunakan cabai.
Hanya saja, jenis cabai yg dipakai merupakan cabe rawit merah agar rasa pedasnya mantap.


Bahan:
1. 25 butir telur puyuh panaskan yg sudah dikupas cangkangnya.
2. 150 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 2 sendok makan kecap manis.
3. 6 butir cabai rawit merah, iris tipis, lalu dicincang kasar.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimamarkan.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. 1 lbr daun salam.
7. 1 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. Kaldu serbuk instan secukupnya.

Pelengkap:
1. Piterseli secukupnya buat pemanis presentasi.
2. Bawang merah goreng secukupnya buat taburan (apabila perlu).

Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, cabe rawit merah, serta daun jeruk hingga harum. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan telur puyuh, aduk rata. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan barah kompornya. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta kaldu bubuk instan, masak sembari diaduk rata hingga meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, oseng-oseng telur puyuh masak kecap pedas siap dihidangkan.

Selain telur puyuh yang dimasak kecap pedas, terdapat masakan menurut bahan yg sama yg rasanya tidak kalah enak. Seperti;

Comments