RESEP OREK TEMPE BASAH MANIS PEDAS GURIH
Meskipun dibuat menggunakan cara praktis, akan tetapi resep orek tempe versi basah yg memiliki cita rasa manis, pedas, serta legit ini sangat istimewa.
Tentunya menu seperti ini sangat cocok dihidangkan menjadi menu ramadhan, baik buat berbuka atau sayur. Disebut basah, lantaran terdapat kuah dalam masakan tradisional (khas Indonesia) ini.
Perlu diketahui, tempe yg dipakai pula wajib berkualitas. Maksudnya, disarankan buat memakai tempe yg proses fermentasinya sudah paripurna.
Bahan:
1. 250 gram tempe, pangkas memanjang menggunakan ukuran sinkron selera, goreng sampai sementara waktu, angkat, tiriskan.
2. 10 butir mata petai, masing-masing dipotong sebagai 4 bagian.
3. 100 militer air putih.
4. Minyak sayur dan mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. Tiga siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 buah cabai hijau besar , iris tipis, serong.
4. Dua butir cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. Tiga buah cabai rawit, iris tipis, serong.
6. 1 sdt kecap cantik.
7. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.
10. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
11. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
12. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabe yg digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
2. Takaran air yang dipakai bisa diubahsuaikan kebutuhan.
3. Supaya lebih sedap, Anda boleh menambahkan udang atau ikan teri dalam pilihan menu kuliner praktis spesial Indonesia ini.
4. Jika perlu, Anda boleh menambahkan kaldu serbuk instan.
Cara membuat orek tempe basah anggun pedas gurih:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah, hingga harum.
3. Tambahkan cabai merah keriting, cabe hijau besar , dan cabai rawit, tumis hingga layu.
4. Tambahkan petai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, serta serai, tumis hingga harum.
5. Tambahkan kecap cantik, aduk rata hingga tercampur homogen.
6. Masukkan tempe, mixer sampai tercampur homogen.
7. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sesekali hingga matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah pada wadah saji, orek tempe basah yg memiliki cita rasa anggun, pedas, serta gurih ini siap dihidangkan. Simak juga resep lain, seperti resep tempe goreng tepung beras renyah serta resep memahami tempe kuah santan pedas.
Adapun resep orek tempe basah anggun pedas gurih ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Tentunya menu seperti ini sangat cocok dihidangkan menjadi menu ramadhan, baik buat berbuka atau sayur. Disebut basah, lantaran terdapat kuah dalam masakan tradisional (khas Indonesia) ini.
Perlu diketahui, tempe yg dipakai pula wajib berkualitas. Maksudnya, disarankan buat memakai tempe yg proses fermentasinya sudah paripurna.
Bahan:
1. 250 gram tempe, pangkas memanjang menggunakan ukuran sinkron selera, goreng sampai sementara waktu, angkat, tiriskan.
2. 10 butir mata petai, masing-masing dipotong sebagai 4 bagian.
3. 100 militer air putih.
4. Minyak sayur dan mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. Tiga siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 buah cabai hijau besar , iris tipis, serong.
4. Dua butir cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. Tiga buah cabai rawit, iris tipis, serong.
6. 1 sdt kecap cantik.
7. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.
10. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
11. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
12. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabe yg digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
2. Takaran air yang dipakai bisa diubahsuaikan kebutuhan.
3. Supaya lebih sedap, Anda boleh menambahkan udang atau ikan teri dalam pilihan menu kuliner praktis spesial Indonesia ini.
4. Jika perlu, Anda boleh menambahkan kaldu serbuk instan.
Cara membuat orek tempe basah anggun pedas gurih:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah, hingga harum.
3. Tambahkan cabai merah keriting, cabe hijau besar , dan cabai rawit, tumis hingga layu.
4. Tambahkan petai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, serta serai, tumis hingga harum.
5. Tambahkan kecap cantik, aduk rata hingga tercampur homogen.
6. Masukkan tempe, mixer sampai tercampur homogen.
7. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sesekali hingga matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah pada wadah saji, orek tempe basah yg memiliki cita rasa anggun, pedas, serta gurih ini siap dihidangkan. Simak juga resep lain, seperti resep tempe goreng tepung beras renyah serta resep memahami tempe kuah santan pedas.
Adapun resep orek tempe basah anggun pedas gurih ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment