RESEP OPOR AYAM KUAH KUNING LEBIH GURIH DAN SEDAP

Berbicara tentang opor, memang poly jenisnya. Yang paling membedakan adalah jenis kuahnya. Ada opor ayam yang kuahnya berwarna putih pucat, terdapat pula yang kuahnya berwarna kuning.

Dibanding opor kuah putih, rasa opor ayam dengan kuah berwarna kuning lebih gurih serta aromanya lebih sedap. Meski begitu, poly juga yang senang menggunakan cita rasa opor kuah putih. Semua memang bergantu kesukaan masing-masing.

Tapi, bila ingin membuat opor ayam dengan rona kuah kuning yg legit serta sedap, CARA FLEXI punya referensi resepnya. Cara membuatnya jua relatif gampang.

Mau memahami cara membuat serta bahan dan bumbu apa saja yg wajib disiapkan? Langsung saja simak uraian resep opor ayam kuah kuning lebih legit dan sedap berikut ini hingga tuntas.

Oh iya, pada dasarnya semua jenis ayam boleh dipakai buat menggunakan opor ayam. Tapi, rasa kuah opor akan lebih gurih dan sedap apabila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah (horen).


Bahan masak opor ayam kuah kuning lebih gurih serta sedap:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 500 mililiter santan kental yg dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut residu menciptakan santan kental.
2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu opor ayam kuah kuning lebih gurih serta sedap:
1. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Dua lembar daun salam.
3. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Garam, gula merah yg sudah disisir, dan lada putih serbuk secukupnya.

Bumbu opor ayam kuah kuning lebih legit dan sedap yg harus dihaluskan:
1. Kunyit seukuran lima sentimeter, dibakar.
2. 6 siung bawang putih.
3. 14 siung bawang merah.
4. Jahe seukuran dua sentimeter.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. 6 buah kemiri yang sudah digoreng.
7. 1 sendok teh ketumbar.


Tips:
1. Selain menggunakan santan segar, Anda jua bisa memakai santan instan.
2. Jika menginginkan kuah yg lebih kental, Anda boleh menambahkan jumlah santan kental menggunakan mengurangi jumlah santan encer.
3. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis atau larutan air asam jawa buat mengurangi bau amis.
Cara masak opor ayam kuah kuning lebih legit dan sedap:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serta serai, tumis hingga harum dan matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur homogen.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk perlahan sampai matang serta tekstur daging ayam sebagai empuk.
6. Tuangkan santan kental serta seluruh bumbu yg belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur homogen serta meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, opor ayam kuah kuning lebih gurih serta sedap sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng pelengkap hidangan lontong sayur atau resep sambal goreng kentang kuah santan.

Resep opor ayam kuah kuning lebih gurih serta sedap ini relatif buat 12 porsi.

Comments