RESEP OPOR AYAM KAMPUNG SPESIAL

Resep ini gampang dijumpai saat Hari Raya umat Islam. Ya, opor ayam adalah sebuah pilihan menu kuliner yang terbuat menurut daging ayam yg dicampur dengan bermacam bumbu serta santan. Saat hari raya, bagi lebih banyak didominasi masyarakat Jawa, opor ayam merupakan pilihan menu yang harus alias harus terdapat.
Resep opor ayam kampung ini relatif spesial . Sebab, terdapat tambahan udang kecil (udang kering) pada dalam daftar resep. Dapat dipastikan cita rasa legit dan pesona seafood bakal terasa kuat pada menu opor ayam kampung khas ini.

Bila berniat mencoba, berikut adalah merupakan resep opor ayam kampung khas. Silakan simak daftar bahan-bahan buat membuat opor ayam kampung spesial pada bawah ini menggunakan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang takaran atau jumlah dapat diubahsuaikan dengan selera Anda. Simak pula tipsnya. Resep ini setara buat 8 porsi.
Bahan primer buat menciptakan opor ayam kampung spesial :
1.   1 ekor ayam, dipotong sebagai 6 sampai 8 bagian. Bahan ini pula dapat diganti menggunakan jenis daging unggas lain seperti bebek, entok atau daging burung puyuh.
2.   150 gr udang mini (ebi).
Bahan penguat rasa buat menciptakan opor ayam kampung spesial :
1.   2 btg serai, dimemarkan.
2.   tiga sentimeter lengkuas, dimemarkan.
3.   2 sentimeter jahe, dimemarkan.
4.   1 liter santan berdasarkan satu butir kelapa.
5.   Garam secukupnya.
6.   Gula pasir secukupnya.
7.   Minyak goreng secukupnya buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat opor ayam kampung spesial :
1.   7 siung bawang merah.
2.   6 siung bawang putih.
3.   1 sendok teh ketumbar.
4.   0,25 sendok teh jintan.
5.   0,25 biji pala.
6.   1 sendok teh merica.
7.   5 butir kemiri.
8.   3 sentimeter kunyit, dibakar.
Tips mengolah opor ayam kampung spesial :
1.   Saat menumis bahan yg telah dihaluskan, usahakan sampai matang. Jika nir ditumis sampai matang terlebih dahulu, output akhir kurang sempurna. Bahan yg nir matang itu akan terasa saat memakan opor ayam kampung khas. Bahan yang dihaluskan waktu ditumis mencapai titik kematangan bila sudah berubah rona relatif kecokelatan, selain tercium bau harum.
2.   Sebelum memasukkan daging ayam, pastikan tekstur daging ayam kampung sudah empuk. Caranya, sebelum dimasak, daging ayam kampung yg sudah dipotong-pangkas direbus terlebih dahulu hingga pada taraf keempukan yg Anda inginkan.
Cara memasak opor ayam kampung khas:
1.   Panaskan minyak goreng buat menumis bahan yang sudah dihaluskan.
2.   Setelah minyak goreng panas, tumis bahan yang telah dihaluskan sampai tercium bau harum.
3.   Setelah tercium bau harum, masukkan segera udang kecil (udang kering). Tumis sementara waktu baru kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas, serta jahe. Tumis pulang sampai bahan yang telah dihaluskan tadi matang.
4.   Masukkan ayam yg sudah dipotong-pangkas. Aduk sampai semua bahan yg ditumis tercampur dengan daging ayam kampung.
5.   Tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang.
6.   Setelah matang serta dagingnya empuk, angkat dan hidangkan.
Adapun resep opor ayam kampung spesial ini setara buat 8 porsi.

Comments