RESEP MIE TITI KHAS MAKASAR YANG SEDERHANA DAN PALING GAMPANG DIBUAT

Mie titi merupakan resep masakan spesial (tradisional) Makassar yg menggunakan mie sebagai bahan utamanya. Penyajian berdasarkan keliru satu berdasarkan majemuk aneka resep tradisional Makassar ini cukup unik. Sebab, mie tidak direbus terlebih dahulus misalnya membuat resep mie pada umumnya, melainkan digoreng dengan minyak panas hingga teksturnya menjadi kering dan renyah.

Adapun bahan pelengkapnya terdiri menurut sayuran dan daging. Baik daging ayam, daging sapi, atau seafood. Namun, kali ini aku akan memberikan contoh resep mie titi yang sederhana dan paling gampang dibuat menggunakan daging ayam sebagai pelengkapnya.
Bahan:
1. 400 gram mie telur.
2. 200 gram daging ayam, potong-potong.
3. 150 gram ati ampela, potong-pangkas, goreng.
4. 6 butir bakso ayam, pangkas-potong.
5. 50 gram kol, potong-potong.
6. 100 gr sawi hijau, potong-pangkas.
7. 150 gr wortel, potong-pangkas.
8. Larutan tepung maizena yg dibentuk menurut 2 sdm tepung maizena serta 50 mililiter air putih.
9. 1 butir telur ayam.
10. 1 buah tomat merah, pangkas-pangkas.
11. Dua liter air putih.
12. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng serta menumis.
Bumbu:
1. 8 siung bawang putih, cincang sampai halus.
2. Garam, gula pasir serta lada putih serbuk secukupnya.
3. 0,75 sdt cabai merah serbuk.
4. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
Pelengkap:
1. Dua utas seledri, cincang kasar.
2. 2 utas daun bawang, pangkas-pangkas.
3. Bawang merah goreng secukupnya.
4. Saus tomat serta atau saus sambal secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng. Goreng mie hingga kemarau, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan potongan ayam, tumis hingga 1/2 matang. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan barah kompornya. Masukkan bakso, sawi, kol, wortel, tomat merah, cabe bubuk, garam, gula pasir, lada putih serbuk, serta daun bawang, masak sembari diaduk sekali waktu hingga seluruh bahan matang. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk rata sampai mengental. Masukkan ati ampela serta telur ayam, kocok hingga timbul serabut telur, angkat.
3. Siram ke mie goreng yang sudah pada siapkan di wadah saji. Tambahkan bahan pelengkap yg belum digunakan, mie titi siap dihidangkan.
Selain mie titi, mie telur juga dapat diolah sebagai aneka masakan lezat serta nikmat.

Comments