RESEP MIE RAMEN SUPER PEDAS GILA

Mie ramen merupakan salah satu kuliner dari Negeri Sakura yg telah cukup populer pada Indonesia. Nah, dalam kesempatan ini akan dibahas resep kuliner tersebut dengan memberikan sentuhan cita rasa pedas yg boleh dibilang kuliner super pedas gila.
Pasalnya, level rasa pedas yg terdapat dalam masakan ini hanya sanggung dikonsumsi sang orang-orang yang menggilai kuliner pedas. Meski bukan mie ramen orisinil Jepang, akan tetapi soal cita rasa permanen tidak keluar menurut pakemnya.

Resep mie ramen super pedas gila yg dimasak secara kreatif ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang maupun makan malam. Pada kesempatan sebelumnya juga telah pernah dibahas resep masakan serupa. Yaitu, resep mie ramen (ramen noodles) seafood kuah kental. Meskipun jenisnya saja, tapi masing-masing resep mie ramen tetap mempunyai cita rasa khasnya tersendiri.


Bahan buat membuat mie ramen super pedas gila:
1. 900 gram mie ramen siap pakai.
2. 500 gram baby kailan, pangkas dengan ukuran sinkron kesukaan.
3. 1 kilogram daging sapi (sandung lamur), pangkas dengan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
4. 3 kilogram dengkul sapi.
5. Tiga liter air putih.
6. 3 sdm minyak wijen buat menumis.

Bumbu:
1. 8 gr bawang bombay, iris tipis.
2. Jahe seukuran 2 jari manis, iris tipis.
3. 6 utas daun bawang, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 6 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
5. 6 sdm cabai serbuk.
6. 3 butri butir pekak.
7. 60 ml kecap asin.

Bahan pelengkap:
1. 3 utas daun bawang, iris tipis.
2. 5 butir cabe rawit merah, iris tipis.


Tips:
1. Dengkul sapi boleh diganti menggunakan bagian lain berdasarkan tulang sapi. Yang penting terdapat sumsumnya lantaran buat menciptakan kuah kaldu.
2. Jumlah cabe serbuk dan cabe rawit merah boleh disesuaikan kesukaan.
3. Saat memasak dengkul sapi, buang busa atau kotoran yang mengambang.


Cara membuat mie ramen super pedas gila:
1. Panaskan minyak wijen buat menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai layu.
3. Tambahkan jahe, daun bawang, dan bawang putih, tumis sampai harum.
4. Tuangkan dua liter air putih dan tambahkan dengkul sapi, kecilkan api kompornya, masak hingga mengeluarkan kaldu (kurang lebih 3 jam), saring.
5. Pada panci terpisah, masukkan cabai merah serbuk, pekak, 1 liter air putih, dan 30 mililiter kecap asin, masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengeluarkan bau rempah, kecilkan api kompornya.
6. Masukkan daging sapi (sandung lamur) saring, masak hingga matang dan empuk, saring.
7. Campur kuah kaldu dengkul sapi dan kuah kaldu daging sapi, masak hingga mendidih, kecilkan api kompornya.
8. Tambahkan cabai rawit merah, residu kecap asin, masak hingga mendidih pulang, matikan api kompornya.
9. Sembari memasak kuah dan daging, rebus mie ramen dan baby kailan hingga kenyal dan relatif layu, angkat, tiriskan.
10. Susun mie ramen dan babi kailan pada mangkuk saji, siram menggunakan kuah ramen.
11. Tambahkan daun bawang, mie ramen super pedas gila siap dihidangkan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep bihun panaskan kuah ayam pedas spesial dan resep kwetiau goreng sederhana saus tiram.

Adapun resep mie ramen super pedas gila ini setara buat 4 porsi.

Comments