RESEP MASAKAN KUAH ASAM IKAN MUJAIR KHAS MANADO

Boleh dibilang, Kota Manado merupakan "nirwana"-nya kuliner berbahan ikan. Salah satu yang relatif populer adalah kuah asam ikan. Masakan tersebut adalah kuliner khas Kota Manado. Jadi, sayang jika menapak kaki di kota tersebut, tanpa mencicipi kuah asam ikan mujair.

Tapi, buat Anda yg buru-buru ingin mencoba sensasi kelezatan kuliner tersebut, jangan risi. Sebab, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep masakan kuah asam ikan mujair spesial Manado yg spesial . Maka, simak baik-baik penjelsannya agar hasilnya memuaskan.
Bahan buat membuat kuliner kuah asam ikan mujair spesial Manado:
1. 1 kilogram ikan mujair, pangkas menggunakan berukuran sesuai selera atau abaikan utuh, dikerat.
2. 1 liter air putih.
Bumbu untuk menciptakan kuliner kuah asam ikan mujair spesial Manado:
1. 4 buah jeruk nipis, ambil airnya.
2. 4 siung bawang putih, iris tipis.
3. 6 siung bawang merah, iris tipis.
4. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis.
7. 1 lbr daun kunyit, disimpul.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
9. 1 sdt kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
1. Dua utas daun bawang, potong-pangkas.
2. 1 butir tomat merah, potong dengan bentuk serta berukuran sesuai selera.
3. 10 utas daun kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan cabai rawit merah gerus waktu disajikan.
2. Pastikan ikan mujair yg digunakan masih segar.
Cara membuat kuliner kuah asam ikan mujair spesial Manado:
1. Balur ikan mujair menggunakan 1 sendok teh air jeruk nipis, pisahkan selama 15 menit, cuci bersih.
2. Sembari menunggu ikan siap, panaskan air putih menggunakan api sedang sampai menguap.
3. Masukkan bawang putih serta bawang merah, abaikan sampai meletup-letup.
4. Masukkan ikan mujair, jahe, daun kunyit, daun jeruk, dan serai, rebus hingga matang.
5. Tambahkan tomat merah, daun bawang, sisa air jeruk nipis, garam, gula pasir, lada putih serbuk, kaldu serbuk instan, dan daun kemangi, masak sembari diaduk sekali waktu sampai tomat layu, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, masakan kuah asam ikan mujair khas Manado sudah siap dinikmati.
Resep kuliner kuah asam ikan mujair khas Manado ini cukup untuk 4 porsi.

Comments