RESEP MASAK TELUR PEDAS BUMBU BALI

Entah kenapa bumbu berwarna kuning ini dianggap bumbu bali. Yang jelas, kuliner telur pedas bumbu bali ini benar-benar istimewa.
Tak kalah menggunakan aneka resep kuliner tradisional lainnya. Bandingkan saja dengan resep masakan tradisional 3 atau resep masakan tradisional nyamok tempe & kentang kuah santan lezat.

Masakan semacam ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Tapi, tidak menutup kemungkinan juga buat dihidangkan sebagai menu makan malam atau sarapan.


Bahan buat masak telur pedas bumbu bali:
1. 6 buah telur ayam yang telah direbus, kupas, goreng sampai berkulit.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu masak telur pedas bumbu bali:
1. Lima lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula merah yg sudah disisir, dan lada putih serbuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan buat masak telur pedas bumbu bali:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 1 sdt terasi.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 6 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai merah akbar.


Tips:
1. Hati-hati waktu menggoreng telur, lantaran umumnya memicu percikan.
2. Selain telur ayam, Anda pula boleh merubahnya menggunakan telur bebek.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh diadaptasi selera.


Cara memasak telur pedas bumbu bali;
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun jeruk dan serai sampai harum serta matang.
3. Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai meletup-letup, kecilkan api kompornya.
4. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk rata.
5. Masukkan telur, kocok sampai tercampur rata serta meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, telur pedas bumbu bali sudah siap dinikmati. Simak jua resep sayur labu kuah santan pedas atau resep telur kecap kuah pedas manis.

Resep masak telur pedas bumbu bali ini setara buat 4 porsi.

Comments