RESEP MARTABAK TELUR & DAGING SAPI CINCANG KULIT LUMPIA
Resep martabak yang satu ini cukup unik apabila dilihat berdasarkan bahan kulit yg digunakan dan ukurannya yg kecil. Tidak misalnya martabak telur dan daging cincang pada umumnya, martabak ini memakai kulit lumpia buat membungkus bagian isinya yg berupa daging sapi cincang, telur, serta daun bawang.
Meskipun tergolong sederhana, namun martabak telur dan daging cincang kulit lumpia ini memiliki cita rasa yang istimewa. Apalagi jika dihidangkan menjadi pendamping menu makan siang atau makan malam. Selain itu, makanan yang konon berasal dari akulturasi budaya warga Arab-India dan masyarakat pribumi ini juga dapat dihidangkan menjadi pilihan menu camilan yang menggiurkan lantaran tekstur kulitnya yg renyah sesudah digoreng hingga kering.
Bahan untuk menciptakan martabak telur serta daging sapi cincang kulit lumpia:
1. 20 lembar kulit lumpia (ini resep kulit lumpia tanpa memakai telur).
2. Dua butir telur bebek, aduk lepas.
3. 4 utas daun bawang.
5. 100 gram daging sapi, dicincang.
6. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
7. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. Dua siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, dicincang.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih serbuk secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan telur bebek, Anda mampu merubahnya dengan telur ayam.
2. Bila ingin lebih berisi, Anda sanggup menambahkan beberapa sendok teh tepung terigu.
Cara membuat martabak telur dan daging sapi cincang kulit lumpia:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih serta bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan daging sapi yang tadi telah dicincang sampai berubah matang, matikan barah kompornya, sisihkan hingga suhunya menjadi normal.
4. Masukkan telur bebek, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan daun bawang, mixer sampai tercampur rata.
6. Masukkan garam, gula pasir, lada putih serbuk serta kaldu bubuk instan, campurkan dan kocok hingga tercampur rata.
7. Ambil selembar kulit lumpia.
8. Beri campuran telur mixer secukupnya, lipat rapat. Lakukan langkah ini hingga kulit lumpia habis.
9. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
10. Goreng sembari dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, martabak telur dan daging sapi cincang kulit lumpia siap dihidangkan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep martabak telur dan udang kecil kulit lumpia serta resep martabak telur simpel dan praktis (seluruh orang sanggup buat).
Adapun resep martabak telur serta daging sapi cincang kulit lumpia ini setara untuk 8 orang.
Comments
Post a Comment