RESEP MANGUT LELE GORENG ENAK TIADA DUANYA

Mangut adalah galat satu masakan tradisional berbahan santan dengan bumbu yang menonjolkan cita rasa khas Indonesia serta memberikan rasa sedikit pedas. Adapun bahan primer yang biasa dipakai merupakan ikan asap, tahu, terong, serta tempe.
Namun bila kesulitan mendapatkan ikan asap, Anda juga bisa memakai ikan lele goreng. Soal cita rasa telah barang tentu tidak perlu diragukan lagi kelezatannya.

Bahan:
1. 500 gram ikan lele, bersihkan, dikerat.
2. 1 liter santan encer yg dibuat berdasarkan 0,lima butir kelapa.
3. Minyak sayur buat menumis serta menggoreng.
Marinasi:
1. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
2. 0,lima sdt air jeruk nipis.
Bumbu:
1. 4 butir cabai merah akbar, potong-pangkas.
2. 4 buah cabai hijau akbar, pangkas-potong.
3. Dua lbr daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kencur seukuran 5 sentimeter.
2. 4 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 4 buah kemiri yg sudah disangrai.
5. Lima buah cabe merah keriting.
6. 4 butir cabai merah akbar.
Pelengkap:
1. Daun kemangi.
2. Bawang merah goreng.
Tips:
1. Pastikan ikan lele masih pada syarat segar.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara mengolah:
1. Balur ikan lele dengan marinasi, pisahkan 10 mnt agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng ikan lele hingga matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, cabe, dan daun salam, sampai layu serta harum.
6. Tuangkan santan, masak sembari diaduk hingga menguap.
7. Tambahkan seluruh bumbu yg belum dipakai, aduk hingga homogen.
8. Masukkan lele, masak sembari diaduk sekali waktu sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun kemangi menjadi pelengkap.
Resep mangut lele goreng ini cukup buat tiga porsi.

Comments