RESEP LONTONG ISI OCOM KHAS BETAWI
Selain semur, masyarakat Betawi pula punya kuliner khas lain. Namanya, lontong isi oncom. Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep masakan tersebut.
Simak baik-baik penjelasan lengkap resep lontong isi oncom khas Betawi ini dia buat menerima hasil yang muaskan.
Bahan buat membuat lontong isi oncom spesial Betawi:
1. 250 gr beras, cici higienis.
2. 500 ml santan encer yg dibentuk dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 lembar daun salam.
4. 0,lima sdt garam.
5. Daun pisang buat membungkus.
6. Lidi buat menyemat.
Bahan buat membuat tumis oncom isi lontong:
1. 150 gram oncom, bakar, ditumbuk kasar.
2. 200 ml santan kental yang dibuat berdasarkan 0,25 buah kelapa.
3. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu tumis oncom isi lontong:
1. Tiga siung bawang putih, diiris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 8 butir cabe rawit merah, iris tipis.
4. 0,5 sdt kaldu serbuk instan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang supaya cita rasanya semakin sedap.
2. Jumlah serta jenis cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
Cara menciptakan lontong isi oncom khas Betawi:
1. Panaskan minyak sayur buat menumi.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum.
3. Masukkan oncom, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sembari diaduk sampai tercampur homogen.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, daun bawang, daun kemangi, serta kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat, pisahkan.
6. Rebus santan beserta daun salam dan garam, aduk rata perlahan hingga mendidih.
7. Masukkan beras, aduk sekali waktu hingga meresap, angkat.
6. Ambil beras yang sudah jadi aron (nasi 1/2 matang) susun pada selembar daun pisang, pipihkan.
7. Isi menggunakan tumis oncom secukupnya, tutup rapat, kemasan, semat dengan lidi.
8. Susun di pada panci pengukus yg sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama tiga jam), angkat.
9. Pindah ke wadah saji, lontong isi oncom khas Betawi sudah siap dinikmati.
Resep lontong isi oncom khas Betawi ini cukup buat lebih berdasarkan 4 porsi.
Simak baik-baik penjelasan lengkap resep lontong isi oncom khas Betawi ini dia buat menerima hasil yang muaskan.
Bahan buat membuat lontong isi oncom spesial Betawi:
1. 250 gr beras, cici higienis.
2. 500 ml santan encer yg dibentuk dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 lembar daun salam.
4. 0,lima sdt garam.
5. Daun pisang buat membungkus.
6. Lidi buat menyemat.
Bahan buat membuat tumis oncom isi lontong:
1. 150 gram oncom, bakar, ditumbuk kasar.
2. 200 ml santan kental yang dibuat berdasarkan 0,25 buah kelapa.
3. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu tumis oncom isi lontong:
1. Tiga siung bawang putih, diiris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 8 butir cabe rawit merah, iris tipis.
4. 0,5 sdt kaldu serbuk instan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang supaya cita rasanya semakin sedap.
2. Jumlah serta jenis cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
Cara menciptakan lontong isi oncom khas Betawi:
1. Panaskan minyak sayur buat menumi.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum.
3. Masukkan oncom, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sembari diaduk sampai tercampur homogen.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, daun bawang, daun kemangi, serta kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat, pisahkan.
6. Rebus santan beserta daun salam dan garam, aduk rata perlahan hingga mendidih.
7. Masukkan beras, aduk sekali waktu hingga meresap, angkat.
6. Ambil beras yang sudah jadi aron (nasi 1/2 matang) susun pada selembar daun pisang, pipihkan.
7. Isi menggunakan tumis oncom secukupnya, tutup rapat, kemasan, semat dengan lidi.
8. Susun di pada panci pengukus yg sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama tiga jam), angkat.
9. Pindah ke wadah saji, lontong isi oncom khas Betawi sudah siap dinikmati.
Resep lontong isi oncom khas Betawi ini cukup buat lebih berdasarkan 4 porsi.
Comments
Post a Comment