RESEP LOMIE UDANG

Lomie udang adalah salah satu resep kuliner peranakan (kumpulan dua budaya warga , dalam hal ini budaya rakyat Indonesia dan Tionghoa). Bahan utama berdasarkan resep lomie udang adalah mi telur dan udang. Ini termasuk hidangan masakan kuah segar, meski menggunakan larutan maizena buat menerima dampak kental. Yang kentara cita rasa kuahnya cenderung legit. Gurih rasa lomie udang ini dari dari kaldu udang (seafood).

Resep lomie udang sangat cocok dikombinasikan menggunakan sayuran, misalnya sawi atau bayam. Disamping itu, kuliner ini juga pas dimakan menggunakan tahu (tofu) goreng sebagai pelengkapnya. Agar lebih istimewa, balur tahu dengan campuran tepung sagu. Selain segar, Anda pula bisa merasakan sensasi renyah pada pilihan menu kuliner ini.

Cara membuatnya cukup gampang. Bahan yg dipakai juga gampang didapat. Berikut ini daftar resep lomie udang. Silakan baca daftar resep pada bawah ini dengan teliti, sebab ada beberapa bahan yg jumlah dan takarannya dapat disesuaikan menggunakan kesukaan. Penting pula membaca tips memasak lomie udang.

Bahan primer membuat lomie udang:
1. 500 gram mi telur panaskan hingga matang matang.
2. 200 gr udang, bersihkan, buang kulitnya.

Bahan buat menciptakan kuah lomie udang:
1. Setengah ikat sawi, bersihkan, pangkas menggunakan ukuran sesuai selera.
2. Minyak goreng secukupnya buat menumis.
3. Dua buah kapulaga.
4. 2 sendok makan saus tiram.
5. 400 ml kaldu seafood. Jika kesulitan mendapatkannya, mampu diganting dengan kaldu daging sapi atau kaldu daging ayam.
6. 100 gram jamur, belah sebagai dua bagian.
7. 4 butir tahu, potong dadu menggunakan berukuran sinkron selera, lalu digoreng hingga permukaan memahami sebagai kemarau.
8. 1 sdm tepung maizena, dilarutkan menggunakan sedikit air. Ini buat mengentalkan kauh lomie udang.
9. Taoge, jumlahnya sinkron kesukaan.
10. Garam secukupnya.
11. Merica bubuk secukupnya.
12. Gula pasir secukupnya.

Bahan penguat rasa untuk membuat lomie udang:
1. Dua siung bawang putih, dimemarkan kemudian dicincang kasar.
2. 3 buah cabe merah, dipotong tipis. Jumlah cabe boleh ditambah atau dikurangi sesuai kesukaan. Anda juga boleh memakai cabai rawit.
3. 2 sendok makan tauco (bahan penyedap rasa yg terbuat dari kedelai). Usahakan mendapatkan tauco menggunakan cita rasa yang cantik.


Tips menciptakan lomie udang:
1. Jangan terlalu banyak menuangkan larutan maizena. Bila terlalu banyak, kuah lomie akan menjadi sangat kental serta akan menurunkan cita rasa lomie. Pada dasarnya tekstur kuah lomir merupakan ncer meski telah diberi larutan maizena. Fungsi larutan maizena dalam pilihan menu ini merupakan buat menyatukan cita rasa semua bahan yang dipakai.
2. Ketika mengungkep mi, sebaiknya buat mendapatkan tekstur mi yang nir terlalu lembek, tapi sudah matang.


Cara memasak lomie udang:
1. Tahap memasak kuah: panaskan minyak goreng buat menumis seluruh bahan penguat rasa sampai harum. Selanjutnya, masukkan kapulaga serta udang. Tumis sampai udang berubah rona. Tahap selanjutnya merupakan memasukkan saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir dan air kaldu seafood. Sambil diaduk sekali waktu, tunggu hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan jamur serta tahu goreng. Terakhir, tuangkan lauran maizena sedikit demi sedikit hingga mencapai titik kekentalan yg Anda inginkan.
2. Mengolah mi telur, tauge serta sawi. Mi: panaskan mi telur menggunakan air mendidih sampai matang atau lunak. Usahakan jangan sampai terlalu lunak, sebab akan menurunkan kualitas cita rasa mi telur. Sawi serta Tauge: masukkan sawi dan tauge ke dalam air mendidih aduk-aduk sementara waktu sehabis terlihat agak layu, tiriskan.
3. Penyajian: masukkan mi telur yg sudah direbus tersebut. Kemudian, taburkan sawi serta tauge di atas mi telur. Siram menggunakan kuah loemi. Terakhir taburkan bawang goreng.
4. Lomie siap disajikan buat dinikmati beserta teman atau famili Anda pada tempat tinggal . Pertimbangkan juga buat mencoba resep mie pangsit kuah ala chinese food serta resep mie telur kuah kaldu pedas dan gurih.

Adapun resep lomie udang ini setara buat 4 porsi.

Comments