RESEP LEMPER ISI ABON BUAT BACAKAN

Lemper adalah makanan ringan tradisional yg dibuat menurut beras ketan berisi abon yg dimasak menggunakan cara dikukus. Yang menarik, aromanya sangat sedap karena dibungkus dengan daun pisang.
Di rakyat Jawa, lemper merupakan sajian yg harus ada waktu ada acara bancakan saat memperingati atau merayakan acara-program tertentu. Hajatan, misalnya.

Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep lemper isi abon buat bancakan. Jadi, ketika Anda punya hajat dan terdapat tuntutan buat menciptakan lemper isi abon, tak perlu risi lagi. Pelajari baik-baik supaya bisa.
Bahan buat membuat lemper isi abon buat bancakan:
1. 250 gram beras ketan, rendam menggunakan air selama 1 jam, kemudian tiriskan.
2. 125 ml santan kental yang dibuat dari 0,25 buah kelapa.
3. 500 gr abon.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 0,75 gr garam.
Pelengkap:
1. Daun pisang buat membungkus.
2. Lidi buat menyemat.
Tips:
1. Jenis abon yang dipakai boleh apa saja. Seperti, abon ayam, abon sapi, juga abon ikan.
2. Pastikan beras ketan yg Anda gunakan berkualitas baik.
Cara membuat lemper isi abon untuk bancakan:
1. Setelah ditiriskan, kukus beras ketan selama 20 mnt, angkat, pisahkan.
2. Rebus santan beserta daun salam, serai, serta garam, mixer perlahan sampai mendidih, matikan barah kompornya.
3. Masukkan beras ketan, aduk hingga meresap, angkat.
4. Pindah ke panci pengukus yang sebelumnya telah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 mnt), angkat.
5. Ambil ketan yang sudah matang secukupnya, kepal-kepa, pipihkan.
6. Tambahkan abon sebagai isian, bungkus menggunakan daun pisang, bentuk oval, semat dengan lidi.
7. Susun pada wadah saji, lemper isi abon sudah siap untuk galat satu menu makanan ringan acara bancakan.
Resep lemper isi abon buat bancakan ini cukup untuk 6 porsi.

Comments