RESEP LELE BAKAR KHAS SOLO SPESIAL

Ikan lele adalah komoditas produk perikanan tambak yg jumlahnya relatif melimpah di Indonesia. Tak ayal bila bahan kuliner ini hampir selalu terdapat sepanjang tahun.
Wajar juga, lalu timbul berbagai aneka ciptaan kuliner berbahan dasar ikan lele. Salah satunya merupakan ikan lele bakar yg diolah menggunakan bumbu khas Solo.
Penasaran? Simak penerangan resep lele bakar spesial Solo yang spesial berikut adalah hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.

Bahan buat mengolah lele bakar spesial Solo khas:
1. 1 kilogram ikan lele, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 500 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat olesan serta menumis.
Bumbu lele bakar spesial Solo khas:
1. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 10 sendok makan kecap cantik.
3. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
4. Larutan air asam jawa yg dibentuk dari 0,5 sendok teh asam jawa serta 1 sdm air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
5. 1 lembar daun salam.
6. Garam, gula merah, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Lima siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yg sudah disangrai.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. Kunyit seukuran dua sentimeter.
7. Jahe seukuran dua sentimeter.
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Nasi putih.
3. Sambal.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan lele dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yg dipilih dapat diadaptasi kesukaan.
Cara mengolah lele bakar khas Solo khas:
1. Panaskan dua sdm minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam, lengkuas, serta serai hingga harum.
3. Tambahkan kecap anggun dan semua bumbu yg belum digunakan, aduk rata hingga tercampur homogen.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sekali waktu hingga mendidih.
5. Masukkan ikan lele, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang dan meresap, angkat, sisihkan ikan lele masak.
6. Oles permukaan indera buat membakar ikan lele masak (agar tidak lengket).
7. Bakar ikan lele sembari dibolak-pulang dan dioles residu kuah masakan sampai timbul karamel, angkat.
8. Susun pada wadah saji, lele bakar khas Solo yang khas sudah siap dihidangkan bersama pelengkap.
Resep lele bakar khas Solo khas ini setara buat 6 hingga 8 porsi. 

Comments