RESEP KRENGSENGAN RAJUNGAN PEDAS KHAS TUBAN
Masyarakat Tuban mempunyai masakan khas yg dibuat menurut rajungan. Namanya, krengsengan rajungan pedas.
Memang terdengar aneh. Soalnya, krengsengan umumnya dibuat berdasarkan daging sapi atau ayam. Tapi jangan galat, bumbu krengsengan yang identik memberikan manis legit dari petis udang dan kecap ini pula akan sebagai masakan enak bila yang dimasak adalah rajungan.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep krengsengan rajungan pedas khas Tuban berikut adalah buat mendapatkan hasil yg memuaskan.
Bahan buat mengolah krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. 600 gram rajungan, aplikasikan trik menghilangkan bau amis rajungan menggunakan cara mudah dan praktis.
2. 300 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
4. 2 sendok makan margarin buat menumis.
Bumbu krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. 2 sendok makan petis udang.
2. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
3. Dua sdm kecap manis.
4. 0,25 siung bawang bombay, pangkas kasar.
Bumbu krengsengan rajungan pedas spesial Tuban yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 4 buah cabe rawit merah.
4. 3 buah cabe merah keriting.
5. 2 buah kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, pangkas-pangkas.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan air jeruk nipis untuk menaruh pengaruh segar pada kuliner ini.
2. Bahan pelengkap yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
3. Jumlah cabe yg digunakan juga boleh diadaptasi kesukaan.
Cara menciptakan krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. Potong rajungan secara vertikal menjadi dua bagian.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng rajungan sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan margarin hingga meleleh buat menumis.
5. Tumis bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
7. Masukkan petis udang, kecap cantik, garam, gula pasir, serta lada putih serbuk, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan hingga meletu-letup.
9. Masukkan rajungan serta daun bawang, mixer sampai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, tambahkan tomat, krengsengan rajungan pedas khas Tuban sudah siap dihidangkan.
Resep krengsengan rajungan pedas khas Tuban ini relatif buat 3 porsi.
Memang terdengar aneh. Soalnya, krengsengan umumnya dibuat berdasarkan daging sapi atau ayam. Tapi jangan galat, bumbu krengsengan yang identik memberikan manis legit dari petis udang dan kecap ini pula akan sebagai masakan enak bila yang dimasak adalah rajungan.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep krengsengan rajungan pedas khas Tuban berikut adalah buat mendapatkan hasil yg memuaskan.
Bahan buat mengolah krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. 600 gram rajungan, aplikasikan trik menghilangkan bau amis rajungan menggunakan cara mudah dan praktis.
2. 300 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
4. 2 sendok makan margarin buat menumis.
Bumbu krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. 2 sendok makan petis udang.
2. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
3. Dua sdm kecap manis.
4. 0,25 siung bawang bombay, pangkas kasar.
Bumbu krengsengan rajungan pedas spesial Tuban yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 4 buah cabe rawit merah.
4. 3 buah cabe merah keriting.
5. 2 buah kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, pangkas-pangkas.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan air jeruk nipis untuk menaruh pengaruh segar pada kuliner ini.
2. Bahan pelengkap yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
3. Jumlah cabe yg digunakan juga boleh diadaptasi kesukaan.
Cara menciptakan krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. Potong rajungan secara vertikal menjadi dua bagian.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng rajungan sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan margarin hingga meleleh buat menumis.
5. Tumis bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
7. Masukkan petis udang, kecap cantik, garam, gula pasir, serta lada putih serbuk, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan hingga meletu-letup.
9. Masukkan rajungan serta daun bawang, mixer sampai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, tambahkan tomat, krengsengan rajungan pedas khas Tuban sudah siap dihidangkan.
Resep krengsengan rajungan pedas khas Tuban ini relatif buat 3 porsi.
Comments
Post a Comment