RESEP KOLAK UBI MADU SPESIAL

Kalau kalian bosan menggunakan kolak ubi yang itu-itu saja, mungkin kalian harus mencoba resep kolak ubi madu khas ini dia.


Bahan buat membuat atau memasak resep kolak ubi madu spesial :
* Bahan buat membuat bola ubi madu
1. 300 gram ubi ungu, dikukus, lalu dihaluskan.
2. 150 gr tepung tapioka.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.
4. 3 bauh nangka, dipotong dadu mini .
5. 5 sendok makan madu.

* Bahan buat menciptakan kuah santan:
1. 500 ml santan dari 1 buah kelapa.
2. 4 sendok makan tepung tapioka atau tepung maizena.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.
* Bahan buat membuat saus pemanis
1. 400 gram gula merah, disisir.
2. 100 gr gula pasir.
3. Garam secukupnya.
4. 1 liter air putih.
Tips membuat atau memasak resep kolak ubi madu khas:
1. Disarankan untuk memakai jenis ubi ungu lantaran umumnya punya cita rasa yg anggun.
2. Selain nangka, kalian pula boleh menggunakan jenis butir lain untuk bahan isian bola ubi. Misalnya, kismis atau pisang.
3. Fungsi gula pasir ketika menciptakan kuah santan hanya menjadi pemantap rasa. Jadi gunakan sedikit saja lantaran cita rasa yg menonjol dalam kuah santan adalah asin dan legit.
4. Fungsi garam dalam saus pemanis dan bola ubi madu hanya sebagai pemantap rasa. Jadi gunakan sedikit saja karena cita rasa yg menonjol pada saus pemanis dan bola ubi merupakan manis.
5. Saat mengolah santan, aduk sampai matang secara perlahan supaya santan nir pecah.


Cara membuat resep kolak ubi madu spesial :
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Campur ubi ungu yg sudah dihaluskan dengan tepung tapioka dan gula pasir dan garam, giling hingga menciptakan campuran yang kalis atau dapat dibentuk sebagai seperti bola.
3. Ambil campuran pipihkan, isi dengan nangka dan tuangkan madu, tutup dan bentuk sebagai misalnya bola, tambahkan ke pada air mendidih.
4. Rebus sampai matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
5. Rebus santan kelapa.
6. Masukkan garam dan gula pasir, aduk sampai mendidih.
7. Tambahkan tepung maizena atau tepung tapioka, aduk hingga mengental, matikan api kompornya, sisihkan
8. Rebus air bersama gula merah, gula pasir dan garam sampai mendidih. Biarkan hingga agak mengental, matikan barah kompornya, sisihkan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep kolak singkong (gurih khas menggoda selera) dan resep kolak pisang spesial.

Kalian boleh menambahkan bahan lain sesuai selera, misalnya pisang atau butir kolang-kaling yg sebelumnya telah direbus sampai matang. Setelah itu, tinggal menyajikan resep kolak ubi madu khas pada pada mangkuk atau gelas saji. Masukkan beberapa butir bola ubi. Tuangkan kuah santan serta saus pemanis. Kolak ubi madu spesial siap tersaji. Bila ingin tersaji dalam syarat dingin, kalian tinggal menambahkan es batu serta menambah takaran saus pemanis.

Comments