RESEP KERANG BAMBU ASAM PEDAS

Dinamai kerang bambu lantaran memang bentuk cangkannya seperti menggunakan bambu. Rasanya jua enak. Dagingnya elastis dan cita rasanya manis.
Nah, dalam kesempatan ini galat satu jenis kerang tersebut akan diolah menjadi sebuah masakan yg istimewa. Namanya, kerang bambu asam pedas. Berikut penjelasan resep kerang bambu asam pedas.

Bahan buat memasak kerang bambu asam pedas:
1. 400 gram kerang bambu yang sudah direbus.
2. 3 buah tomat merah, potong dengan bentuk serta ukuran sesuai kesukaan.
3. 300 mililiter air putih.
4. 3 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu buat memasak kerang bambu asam pedas:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
3. Dua lbr daun salam.
4. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. Larutan air asam jawa yg dibentuk berdasarkan 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air hangat.
6. Tiga butir cabai merah keriting, iris tipis.
7. 3 buah cabe rawit hijau, iris tipis.
8. Tiga siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
9. 6 siung bawang merah, iris tipis.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan 1 sdt air jeruk nipis buat memperkuat rasa asam dalam kuliner ini.
2. Jumlah dan jenis cabe yg dipakai bisa diadaptasi selera.
Cara mengolah kerang bambu asam pedas:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, daun salam, daun kunyit, serta lengkuas hingga harum.
3. Masukkan kerang bambu yg sudah direbus, kocok sampai tercapur homogen.
4. Tambahkan tomat merah, larutan air asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, aduk rata hingga tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sesekali sampai mengental, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kerang bambu asam pedas siap dinikmati.
Resep kerang bambu asam pedas ini relatif buat 3 porsi.

Comments