RESEP KEPALA IKAN MANYUNG MASAK PEDAS TANPA SANTAN

Kuliner bernama ketua ikan manyung masak pedas ini telah sangat terkenal, khususnya di kalangan rakyat yg tinggal di daerah pesisir Pulau Jawa. Umumnya, masakan ini dimasak menggunakan memakai kuah santan yg dimasak menggunakan bumbu pedas.
Nah, kali ini CARA FLEXI akan mengulas kuliner serupa akan tetapi tidak menggunakan santan. Sensasi cita rasanya tentu tidak kalah lezat menggunakan yang memakai santan.
Mau coba? Yuk simak penerangan lengkapnya berikut ini!

Bahan:
1. 750 gr kepala ikan manyung asap.
2. 1 liter air putih.
3. Tiga sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Dua lembar daun salam.
4. 6 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 butir cabai merah akbar.
4. 6 buah cabe merah keriting.
5. 4 butir cabe rawit merah.
6. Kencur seukuran 5 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 butir cabai rawit merah utuh.
2. 1 ikat kemangi, disiangi.
3. Dua sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Pastikan kepala ikan manyung asap yg Anda gunakan diolah dari ketua ikan mayung yang masih segar.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum serta bumbu halus matang.
3. Tuangkan air, cabai rawit merah utuh, dan semua bumbu yg belum digunakan, masak sambil diaduk sampai menguap.
4. Masukkan kepala ikan manyung asap, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
5. Susun pada wadah saji, taburkan bawang merah goreng, kepala ikan mayung masak pedas tanpa santan sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat serta daun kemangi.
Pelengkap yg dipakai buat masakan boleh diadaptasi kesukaan. Resep kelapa ikan mayung masak pedas tanpa santan ini relatif buat 4 porsi.

Comments