RESEP KARI AYAM KAMPUNG SEDAP LEZAT

Daging ayam kampung selalu memperlihatkan sensasi cita rasa yang menggoda selera. Apalagi apabila diolah dengan resep kari.
Masakan peranakan output akulturasi budaya rakyat Sumatera dan masyarakat India yang tinggal pada ujung barat daerah Indonesia itu pastinya juga memperlihatkan cita rasa yg sedap dan lezat .
Ingin segera tahu cara membuatnya? Simak resep kari ayam kampung sedap lezat ini dia sampai tuntas.
Sebab, selain daftar bahan serta cara membuatnya, penting juga mengetahui tips serta pejelasan tambahan dalam paragraf terakhir.

Adapun bahan yg dibutuhkan buat menciptakan atau memasak resep kari ayam kampung sedap lezat dalah menjadi berikut:
1.   1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 16 bagian.
2.   50 mililiter air asam jawa.
3.   6 sdt minyak samin.
4.   1 siung bawang bombay, diiris tipis.
5.   4 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga halus.
6.   10 buah cengkeh.
7.   5 butir kapulaga.
8.   Kulit seukuran dua ruas jari telunjuk.
9.   Kayu cantik seukuran 2 ruas jari telunjuk.
10. 3 helai daun salam.
11. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
12. 1 lbr daun pandan, disimpul.
13. 1 butir pekak.
14. 400 mililiter santan tidak terlalu encer dari 1 buah kelapa parut.
Bumbu yg wajib dihaluskan:
1.   4 butir cabe merah keriting.
2.   dua butir cabe rawit.
3.   4 butir kemiri.
4.   Jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk.
5.   1 sdt biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
6.   Merica, garam serta gula pasir secukupnya.
7.   0,5 sendok teh jintan.
8.   0,5 sendok teh adas.
Tips membuat atau mengolah resep kari ayam kampung sedap enak:
1.   Setelah dicuci higienis, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Jumlah cabe merah keriting serta cabe rawit boleh diubahsuaikan selera.
3.   Untuk menerima tekstur daging ayam kampung yg empuk, sebelum pada balur dengan air asam jawa, rebus daging ayam menggunakan air secukupnya sampai tekstur dagingnya lunak.
Cara membuat kari ayam kampung sedap enak:
1.   Balur daging ayam kampung yang telah dipotong-pangkas dengan air asam jawa, pisahkan.
2.   Panaskan minyak samin buat menumis.
3.   Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kecilkan apinya supaya tidak gosong.
4.   Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam, serai, pandan, pekak, dan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
5.   Masukkan daging ayam kampung yg sudah dibalur air asam jawa, tumis sampai 1/2 matang.
6.   Tuangkan santan, masak sampai ayam matang dan kuah santan mengental, angkat, matikan api kompornya.
7.   Kari ayam kampung sedap lezat siap dihidangkan.
Sebelum kuliner peranakan yang satu ini dihidangkan, masukkan bawang merah goreng supaya makin sedap dan kaya rasa.

Comments