RESEP KAKI CEKER AYAM BUMBU KECAP SEDERHANA

Asal tahu saja, kaki ayam atau yg pula familier dianggap ceker bisa dijadikan sebuah hidangan kuliner yg enak dan menarik hati kesukaan. Salah satunya merupakan dimasak dengan bumbu kecap. Meski resep atau komposisi bahan serta bumbu yang digunakan sederhana, tapi kuliner ini cukup ampuh menarik hati kesukaan.
Anda harus membaca dengan teliti bahan, bumbu, serta cara membuatnya dengan teliti sebelum mulai mengolah, supaya hasilnya memuaskan.

Bahan:
1.   1 kilogram kaki (ceker) ayam negeri, panaskan hingga empuk serta matang, tiriskan.
2.   2 utas daun bawang, pangkas dengan ukuran sesuai selera.
3.   200 ml air kaldu.
4.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu yg wajib dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   7 siung bawang merah.
Bumbu pelengkap:
1.   1 sdm air asam yang dibuat dari 0,25 sdt asam jawa dilarutkan menggunakan 1 sdm air putih.
2.   Garam, gula pasir serta lada putih serbuk secukupnya.
3.   dua sendok makan kecap cantik.
4.   0,lima sdt kecap asin.
Tips:
1.   Disarankan memakai jenis ayam negeri karena volume daging pada bagian kaki (ceker) lebih banyak ketimbang jenis ayam kampung.
2.   Bila kesulitan menerima air kaldu, Anda bisa merubahnya dengan air putih biasa serta menambahkan kaldu bubuk instan secukupnya.
Cara menciptakan kaki (ceker) ayam bumbu kecap sederhana:
1.   Balur kaki (ceker) ayam dengan larutan air asam jawa, garam dan lada putih bubuk, pisahkan selama 30 menit.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis bumbu.
3.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
4.   Masukkan ceker ayam, tumis hingga berubah rona.
5.   Tambahkan bumbu pelengkap, tumis hingga tercampur rata.
6.   Tuangkan air putih, masak sampai matang serta bumbu meresap.
7.   Masukkan daun bawang, mixer sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
8.   Kaki (ceker) ayam bumbu kecap yang sederhana siap dihidangkan.
Resep kaki (ceker) ayam bumbu kecap sederhana ini setara untuk 4 porsi atau lebih.

Comments