RESEP IKAN PATIN BUMBU RUJAK PEDAS GURIH SPESIAL

Ikan patin memang tak pernah galat apabila dimasak dengan menggunakan bumbu rujak. Bumbu rujak yang dimaksud tentu saja bukan bumbu rujak butir (tengok resep rujak butir & bumbu rahasianya supaya enak). Tapi, bumbu rujak buat mengolah ikan.

Bumbu rujak sendiri merupakan masakan khas Jawa Timur. Bumbu tersebut bisa dipakai buat masak ikan, daging, juga kerang. Rasa yang menonjol ada pedas serta legit.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep ikan patin bumbu rujak pedas legit yg khas. Ingin sanggup membuatnya sendiri pada rumah? Siapkan dulu bahan serta bumbu yang dibutuhkan.
Bahan ikan patin bumbu rujak pedas legit spesial :
1. 400 gr ikan patin, bersihkan, potong-potong atau biarkan utuh.
2. 200 mililiter air putih.
3. Larutan tepung maizena yang dibentuk menurut 1 sdt tepung maizena dan 1 sdm air putih.
4. Minyak sayur buat menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi (dihaluskan):
1. Dua siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,5 sdt ketumbar yang sudah disangrai.
Bumbu rujak buat ikan patin:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 2 butir cabe merah besar , iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. Garam, gula merah yg sudah disisir, serta lada putih serbuk secukupnya.
6. Dua sdm kecap manis.
7. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. Dua sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 butir tomat merah, potong dengan bentuk serta berukuran sinkron kesukaan.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabe merah. Jumlah yg dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
2. Sebelum diberi bumbu marinasi, balur ikan patin dengan air jeruk nipis atau larutan air asam jawa.
Cara mengolah ikan patin bumbu rujak pedas legit khas:
1. Balur ikan patin dengan bumbu marinasi, pisahkan selama 10 mnt supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan ikan patin ke pada minyak sayur panas, goreng hingga matang serta berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan cabe serta tomat merah, tumis sampai layu.
7. Tuangkan air putih serta seluruh bumbu yg belum dipakai, masak sembari diaduk hingga mendidih.
8. Masukkan ikan patin yg tersebut telah digoreng, aduk rata.
9. Tuangkan larutan tepung maizena, kocok sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan patin bumbu rujak pedas legit spesial sudah siap dihidangkan.
Resep ikan patin bumbu rujak pedas gurih khas ini setara buat 4 porsi.

Comments