RESEP IKAN KERAPU BUMBU KUNING ALA RUMAHAN SPESIAL
Dibanding ikan laun lainnya, ikan kerapu memang tergolong lebih mahal. Bukan tanpa alasan ikan ini dijual dengan harga mahal. Pasalnya, rasa dagingnya lezat dan teksturnya lembut.
Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep ikan kerapu bumbu kuning yg dimasak dengan bumbu ala rumahan. Meski begitu, cita cita rasanya sahih-benar istimewa. Jadi, tidak berlebihan apabila kuliner ini boleh dibilang sangat spesial .
Cara masaknya pula cukup gampang. Tapi, memang ragam bumbu yang dipakai relatif banyak.
Kendati begitu, semua pengorbanan Anda buat memasaknya bakal terbayar lunas dengan cita cita rasanya yang enak.
Bahan:
1. 500 gr fillet daging ikan kerapu, pangkas menggunakan bantuk dan berukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula pasri, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 1 lbr daun salam.
5. Lima lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter, bakar.
2. 3 siung bawang putih.
3. 7 siung bawang merah.
4. 2 butir kemiri yg telah disangrai.
5. Jahe seukuran dua sentimeter.
Pelengkap:
1. 50 gram lokio, pangkas ujungnya.
2. 10 buah cabe rawit merah utuh.
3. 1 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 buah tomat merah, potong-pangkas.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur fillet daging ikan kerapu dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jika kesulitan mendapatkan fillet daging ikan kerapu, Anda boleh menggunakan ikan kerapu segar.
Cara masak ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, serta lengkuas sampai harum serta matang.
3. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yg belum dipakai, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
4. Masukkan fillet daging ikan kerapu, cabai rawit utuh, serta tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai ikan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum dipakai, ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang khas telah siap dinikmati.
Resep ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yg spesial ini relatif untuk 3 porsi.
Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep ikan kerapu bumbu kuning yg dimasak dengan bumbu ala rumahan. Meski begitu, cita cita rasanya sahih-benar istimewa. Jadi, tidak berlebihan apabila kuliner ini boleh dibilang sangat spesial .
Cara masaknya pula cukup gampang. Tapi, memang ragam bumbu yang dipakai relatif banyak.
Kendati begitu, semua pengorbanan Anda buat memasaknya bakal terbayar lunas dengan cita cita rasanya yang enak.
Bahan:
1. 500 gr fillet daging ikan kerapu, pangkas menggunakan bantuk dan berukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula pasri, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 1 lbr daun salam.
5. Lima lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter, bakar.
2. 3 siung bawang putih.
3. 7 siung bawang merah.
4. 2 butir kemiri yg telah disangrai.
5. Jahe seukuran dua sentimeter.
Pelengkap:
1. 50 gram lokio, pangkas ujungnya.
2. 10 buah cabe rawit merah utuh.
3. 1 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 buah tomat merah, potong-pangkas.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur fillet daging ikan kerapu dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jika kesulitan mendapatkan fillet daging ikan kerapu, Anda boleh menggunakan ikan kerapu segar.
Cara masak ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, serta lengkuas sampai harum serta matang.
3. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yg belum dipakai, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
4. Masukkan fillet daging ikan kerapu, cabai rawit utuh, serta tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai ikan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum dipakai, ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang khas telah siap dinikmati.
Resep ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yg spesial ini relatif untuk 3 porsi.
Comments
Post a Comment