RESEP IKAN BUMBU KUNING SEDAP DAUN JERUK

Resep ikan bumbu kuning ini menebarkan aroma sedap daun jeruk yang menyenangkan. Aroma daun jeruk yang segar menciptakan masakanan ini tidak terasa enek, meskipun menggunakan kuah santan yang kental. Penggunaan daun jeruk ini jua bisa Anda jadikan menjadi trik buat menciptakan aneka masakan berbahan kuah santan kental supaya tidak terlalu enek.

Tidak susah buat memasak ikan bumbu kuning. Jenis ikan yg digunakan juga boleh diadaptasi kesukaan. Mulai dari ikan tongkol, mujair, kerapu, kakap, sampai ikan gabus, sanggup dimasak dengan bumbu kuning. Hanya saja, buat menciptakan bumbu kuning mau nir mau Anda wajib menghaluskan aneka bumbu yg dibutuhkan. Jika pada rumah terdapat blender, kegiatan yang satu ini niscaya sebagai lebih mudah.

Karena kuliner ikan bumbu kuning ini memakai kuah santan kental, perhatikan cara memasaknya. Setelah menuangkan santan kental, Anda wajib mengaduknya perlahan secara terus-menerus agar teksturnya nir pecah. Kalau hingga pecah, nir hanya mengurangi citarasanya, akan tetapi pula kuliner jadi lebih cepat basi.


Bahan:
1. 0,lima kilogram ikan tongkol, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
2. 0,5 liter santan kental yg dibuat menurut 0,lima butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis dan menggoreng.

Bumbu ikan bumbu kuning daun jeruk:
1. 5 lbr daun jeruk.
2. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. 1 lbr daun salam.
6. 1 sdt air jeruk nipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Dua butir kemiri.
4. Kunyit seukuran dua sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.

Cara membuat ikan bumbu kuning sedap daun jeruk:
1. Balur ikan menggunakan air jeruk nipis, garam, serta lada putih bubuk, pisahkan selama 15 mnt.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ikan sampai matang serta kemarau, angkat, pisahkan.
3. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serta serai sampai harum.
4. Tuangkan santan kental, masak sembari diaduk perlahan hingga mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, aduk hingga homogen sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
6. Susun ikan pada wadah saji, siram dengan kuah santan bumbu kuning, masukkan irisan cabe merah dan daun kemangi apabila suka , ikan bumbu kuning sedap daun jeruk siap dihidangkan bersama aneka resep es teh leci serta resep es puding buah segar.

Resep ikan bumbu kuning sedap daun jeruk ini setara buat 4 porsi.

Comments