RESEP IKAN BAKAR KALASAN SPESIAL PEDAS

Ikan bakar dengan bumbu kalasan memang selalu dapat memuaskan kesukaan. Tapi, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan memperkenalkan resep ikan bakar kalasan yg sedikit tidak selaras serta lebih khas.
Khusunya, buat Anda yang memang suka masak bercita rasa pedas. Sebab, pada kesempatan ini akan dibahas resep ikan bakar kalasan khas pedas. Begini penerangan selengkapnya.

Bahan buat mengolah ikan bakar kalasan spesial pedas:
1. 850 gr ikan, bersihkan, lalu dikerat.
2. 300 ml air kelapa.
Bumbu ikan bakar kalasan khas pedas:
1. Garam secukupnya.
2. Tiga sdm gula merah yg telah disisir.
3. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
4. Dua lembar daun salam.
5. Larutan asam jawa yang dibentuk dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sdm air putih. Gunakan 1 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 0,25 sdt lada putih.
Pelengkap:
1. 2 buah cabe rawit merah.
2. 2 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Semua jenis ikan bisa dimasak dengan resep ikan bakar kalasan spesial pedas. Misalnya, ikan tongkol, ikan mujair, ikan kerapu, ikan bandeng, atau bahkan ikan lele.
2. Jumlah cabai yang dipakai dapat diubahsuaikan selera.
Cara memasak ikan bakar kalasan spesial pedas:
1. Haluskan bahan pelengkap.
2. Rebus ikan beserta air kelapa, bumbu yg dihaluskan, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, serta larutan air asam jawa, masak sembari diaduk hingga matang, angkat.
3. Pisahkan antara sisa rebusan dan ikan.
4. Tambahkan pelengkap pada sisa rebusan, aduk rata.
5. Bakar ikan sambil dioles residu bumbu yg telah ditambah cabe serta dibolak-balik hingga kering, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan bakar kalasan spesial pedas siap dinikmati.
Resep ikan bakar kalasan khas pedas ini cukup buat 6 porsi atau lebih.

Comments