RESEP IKAN BAKAR BUMBU KACANG SPESIAL
Ikan bakar memang sebuah hidangan yang menyenangkan. Apalagi, jika dimasak secara beserta-sama. Khususnya, beserta keluarga dan sahabat dekat.
Selain akan semakin mengakrabkan interaksi keluarga atau pertemanan, melalui kegiatan tersebut tentu dapat saling membuatkan kebahagiaan.
Kalau berencana mengadakan program makan beserta menggunakan pilihan menu ikan bakar, tampaknya resep ikan bakar bumbu kacang khas ini sanggup dijadikan menjadi surat keterangan.
Simak penjelasannya ini dia sampai tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan buat mengolah ikan bakar bumbu kacang spesial :
1. 2 ekor (setara 800 gram) ikan gurame, dikerat atau dibelah tidak hingga putus.
2. 100 gr selai kacang. Simak resep selai kacang homemade nikmat.
3. 200 mililiter santan kental yg dibentuk menurut 0,25 buah kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis dan menggoreng.
5. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 sdm kecap anggun.
7. 1 sdm air jeruk lemon.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 16 siung bawang merah.
3. 1,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Sambal tomat (resep sambal tomat multi guna) atau sambal kecap (resep sambal kecap pedas buat aneka menu).
Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan lemon, Anda bisa mengubah dengan jeruk nipis.
2. Selain memakai selai kacang, Anda jua bisa memakai kacang tanah goreng yang dihaluskan.
Cara memasak ikan bakar bumbu kacang khas:
1. Balur ikan dengan air jeruk lemon, garam, serta lada putih bubuk, sisihkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng ikan sembari dibolak-kembali sampai matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan 6 sdm minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai menguap.
7. Masukkan selai kacang, kecap manis, garam, lada putih bubuk, serta gula pasir secukupnya, masak sembari diaduk sampai meletup-letup serta mengental, angkat.
8. Gunakan buat merendam ikan yg tersebut telah digoreng, pisahkan selama 30 mnt.
9. Bakar ikan berbumbu sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan, angkat.
10. Susun di wadah saji, ikan bakar bumbu kacang spesial sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.
Resep ikan bakar bumbu kacang khas ini relatif buat dua porsi.
Selain akan semakin mengakrabkan interaksi keluarga atau pertemanan, melalui kegiatan tersebut tentu dapat saling membuatkan kebahagiaan.
Kalau berencana mengadakan program makan beserta menggunakan pilihan menu ikan bakar, tampaknya resep ikan bakar bumbu kacang khas ini sanggup dijadikan menjadi surat keterangan.
Simak penjelasannya ini dia sampai tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan buat mengolah ikan bakar bumbu kacang spesial :
1. 2 ekor (setara 800 gram) ikan gurame, dikerat atau dibelah tidak hingga putus.
2. 100 gr selai kacang. Simak resep selai kacang homemade nikmat.
3. 200 mililiter santan kental yg dibentuk menurut 0,25 buah kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis dan menggoreng.
5. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 sdm kecap anggun.
7. 1 sdm air jeruk lemon.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 16 siung bawang merah.
3. 1,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Sambal tomat (resep sambal tomat multi guna) atau sambal kecap (resep sambal kecap pedas buat aneka menu).
Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan lemon, Anda bisa mengubah dengan jeruk nipis.
2. Selain memakai selai kacang, Anda jua bisa memakai kacang tanah goreng yang dihaluskan.
Cara memasak ikan bakar bumbu kacang khas:
1. Balur ikan dengan air jeruk lemon, garam, serta lada putih bubuk, sisihkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng ikan sembari dibolak-kembali sampai matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan 6 sdm minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai menguap.
7. Masukkan selai kacang, kecap manis, garam, lada putih bubuk, serta gula pasir secukupnya, masak sembari diaduk sampai meletup-letup serta mengental, angkat.
8. Gunakan buat merendam ikan yg tersebut telah digoreng, pisahkan selama 30 mnt.
9. Bakar ikan berbumbu sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan, angkat.
10. Susun di wadah saji, ikan bakar bumbu kacang spesial sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.
Resep ikan bakar bumbu kacang khas ini relatif buat dua porsi.
Comments
Post a Comment