RESEP GULAI KEPALA KAMBING SPESIAL

Gulai memang telah cukup populer di Indonesia, selain sate kambing. Dibanding gulai daging kambing, tentunya gulai ketua kambing memberikan cita rasa spesial tersendiri.
Mau coba? Simak resep gulai kepala kambing khas ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan untuk gulai ketua kambing spesial :
1. 700 gram kepala kambing, bakar, kuliti, kemudian pangkas-potong dengan berukuran sinkron kesukaan.
2. 500 ml santan kental yg dibentuk menurut 1 butir kelapa.
3. 2 liter santan encer yang dibuat berdasarkan kelapa parut yang sudah digunakan buat menciptakan santan kental.
4. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu gulai kepala kambing spesial :
1. 4 buah cengkeh.
2. Dua buah kapulaga.
3. Kayu anggun seukuran tiga sentimeter.
4. Dua buah asam kandis.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
6. 4 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. 2 lbr daun salam.
8. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
10. Garam, gula pasir, gula merah, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 sdt ketumbar yg sudah disangrai.
4. 0,125 sendok teh pala bubuk.
5. 0,125 sdt jintan.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Tiga buah kemiri yang sudah disangrai.
8. 3 butir cabai merah akbar.
Tips:
1. Ketika membakar ketua kambing, pastikan bulu lembutnya telah bersih tersingkir.
2. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan cabai rawit utuh, jika dirasa kurang pedas.
Cara mengolah gulai ketua kambing khas:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan beserta daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, cengkeh, kapulaga, kayu cantik, serta asam kandis hingga harum.
3. Masukkan potongan ketua kambing, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk.
5. Tambahkan santan kental serta masukkan seluruh bumbu yg belum dipakai, masak (api sedang) sembari diaduk sekali waktu hingga meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, masukkan rabat tomat, gulai kepala kambing spesial siap dinikmati.
Resep gulai kepala kambing khas ini cukup buat 8 porsi. 

Comments