RESEP GULAI JANTUNG PISANG SPESIAL

Tak cuma daging atau jeroan yang lezat dimasak gulai. Jantung pisang juga enak jika dimasak dengan kuah santan berbumbu gulai yang kaya rempah itu. Tekstur jantung pisang yg kenyal, menciptakan masakan gulai yg satu ini memperlihatkan sensasi tersendiri.
Simak baik-baik resep gulai jantung pisang khas ini dia sampai tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan buat memasak gulai jantung pisang khas:
1. 600 gr jantung pisang yang telah direbus, suwir-suwir.
2. 200 gr tetelan daging sapi, pangkas menggunakan bentuk serta ukuran sesuai kesukaan.
3. 1,5 liter santan yg dibentuk berdasarkan 1 buah kelapa.
4. Dua sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu gulai jantung pisang spesial :
1. 4 butir cengkeh.
2. Lima siung bawang merah, iris tipis.
3. Dua bauh kapulaga.
4. Kayu cantik seukuran 3 sentimeter.
5. Dua butir asam kandis.
6. Dua btg serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
8. 2 lembar daun salam.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
10. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
11. Lima lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
12. 1 sdt kaldu bubuk instan.
Bumbu gulai jantung pisang yg dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Lima buah cabe merah akbar.
4. 1,5 sendok teh ketumbar yg telah disangrai.
5. 0,125 sdt pala serbuk.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. 3 buah kemiri.
8. 0,125 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. Dua utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sdm bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara memasak gulai jantung pisang spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis irisan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama cengkeh, kayu anggun, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, serta jahe hingga harum.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
6. Masukkan suwiran jantung pisang serta tambahkan seluruh bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk hingga meresap serta meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, masukkan pelengkap, gulai jantung pisang khas telah siap dihidangkan.
Resep gulai jantung pisang khas ini relatif untuk 12 porsi.

Comments