RESEP GULAI IKAN TONGKOL SPESIAL

Resep gulai ikan yg khas ini niscaya bis Anda jadikan resep kuliner cara lain bila Anda punya persediaan ikan tongkol di tempat tinggal . Namun, dalam dasarnya nir hanya ikan tongkol yg bisa dipakai. Jenis ikan lain jua mampu digunakan. Misalnya, ikan kakap, tenggiri, patin, juga ikan tuna.

Bahan:
1. 6 gram ikan tongkol, bersihkan.
2. 1 liter santan kental yg dibentuk menurut 1 buah kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Lima buah cabai merah keriting.
4. 1 butir cabai merah besar .
5. 1 buah tomat merah.
6. Kunyit seukuran dua,lima ruas jari kelingking.
7. 2 sdm biji ketumbar.
Bahan pelengkap:
1. Jahe seukuran dua ruas jari jelunjuk, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran jahe, dimemarkan.
3. 3 butir asam kandis.
4. Tiga lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci higienis, balur ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jika perlu, singkirkan kepala ikan tongkol.
3. Setelah menambahkan santan, masak gulai sembari diaduk sampai matang supaya san tantan tidak pecah.
4. Bila Anda suka tambahkan cabai rawit utuh pada masakan ini.
Cara menciptakan gulai ikan tongkol spesial :
1. Panaskan minyak sayur dan mentega atau margarin buat menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gulai pasir, serta lada putih serbuk.
4. Masukkan ikan tongkol, mixer sapai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih dan ikan matang, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, aduk rata sampai larut, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, gulai ikan tongkol spesial siap dihidangkan.
Adapun resep gulai ikan tongkol spesial ini setara buat 4 porsi.

Comments