RESEP GULAI IKAN KEMBUNG DAN KACANG PANJANG KUAH SANTAN KENTAL PEDAS

Cita rasa ikan kembung memang spesial . Jika masih segar, rasa dagingnya yg empuk itu relatif cantik. Apalagi jika dimasak menggunakan bumbu yang tepat. Pasti jadi masakan yg menggoda kesukaan.

Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXIs akan mengolaborasikan ikan kembung dengan kacang panjang dan bumbu gulai menggunakan kuah santan yg kental dan pedas. Masak ini pasti bakal memanjakan lidah Anda, pecinta kuliner pedas.
Bahan buat mengolah gulai ikan kembung serta kacang panjang kuah santan kental pedas:
1. 800 gr ikan kembung, bersihkan.
2. 0,lima ikat kacang panjang, pangkas menggunakan bentuk serta ukuran sinkron kesukaan.
3. 200 ml santan kental yang dibentuk berdasarkan 1 butir kelapa.
4. 0,lima liter santan encer yg dibuat dari kelapa parut residu membuat santan kental.
5. 3 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu gulai ikan kembung serta kacang panjang kuah satan kental pedas:
1. 2 lbr daun salam.
2. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
3. 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Lima siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yg telah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. Jahe seukuran dua sentimeter.
6. Lima butir cabe merah keriting.
7. 2 buah cabe merah besar .
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan kembung menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
Cara menciptakan gulai ikan kembung serta kacang panjang kuah santan kental pedas:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan kembung dan kacang panjang, mixer hingga tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
6. Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, campurkan dan kocok hingga larut.
7. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk hingga matang, kuah mengental, meletup-letup, serta meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas sudah siap dinikmati.
Resep gulai ikan kembung serta kacang panjang kuah santan kental pedas ini cukup buat 6 porsi.

Comments