RESEP GULAI DAUN PEPAYA KUAH SANTAN KENTAL BUMBU KUNYIT

Masakan khas Padang memang beraneka. Dan, hampir semua memperlihatkan cita rasa yg enak. Tak haren, karena kuliner khas Padang pada umumnya memakai bermacam dan jumlah bumbu rempah yang poly.

Salah satunya yg wajib Anda coba merupakan sayur gulai daun pepaya dengan kuah santan. Presentasinya manis lantaran memakai kunyit relatif poly. Sehingga warna kuning menurut kuah gulai daun pepaya ini sangat anggun serta menggoreng kesukaan.
Pada dasarnya, rasa daun pepaya memang getir. Tapi, jangan risi, Anda sanggup menyiasatinya dengan 4 trik menghilangkan rasa getir daun pepaya (bag. 1).
Sudah ingin segera praktik. Siapkan dulu bahan dan bumbu yang wajib diperlukan.
Bahan buat memasak gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit:
1. 250 gram daun pepaya, petik daunnya saja, panaskan, peras.
2. 1,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 buah kelapa.
3. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula merah yg sudah disisir, serta lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 sdt kaldu daging instan.
Bumbu gulai yg dihaluskan:
1. Kunyit seukuran tiga sentimeter yang telah dibakar.
2. 2 butir kemiri yang telah disangrai.
3. 1 sdt ketumbar yg telah disangrai.
4. 3 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 15 buah cabe rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 1 buah tomat merah, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
Tips:
1. Supaya cita rasanya lebih mantap, nir menutup kemungkinan buat menambahkan ikan teri goreng dalam kuliner gulai daun pepaya ini.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
Cara masak gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan kental, masak sembari diaduk perlahan hingga mendidih.
5. Tambahkan daun pepaya, cabe rawit utuh, tomat serta semua bumbu yg belum dipakai, masak sambil diaduk perlahan hingga meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit telah siap dihidangkan.
Resep gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit ini cukup buat 4 porsi.

Comments